Этот торт выглядит как произведение кулинарного искусства, но его приготовление обманчиво просто.
В основе — насыщенный, влажный шоколадный бисквит и невероятно нежный сливочный крем, который готовится быстро и без лишних ухищрений. Идеальный десерт для случая, когда нужно удивить гостей, не проводя на кухне целый день.
Приготовление бисквита
- Разогрейте духовку до 180°C. Подготовьте разъёмную форму диаметром 22-24 см, застелив дно пергаментом. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- 4 яйца аккуратно разделите. Желтки взбейте с 90 г сахара (половиной от общего количества 180 г) до светлой, густой и пышной массы.
- В чистой сухой миске взбейте белки с оставшимися 90 г сахара в устойчивые пики.
- К взбитым желткам добавьте 100 мл воды и перемешайте.
- Осторожно, лопаткой или на минимальной скорости миксера, соедините желтковую смесь с белками.
- Просейте в тесто смесь из 130 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя и 2-3 ст.л. какао-порошка. Аккуратно вмешайте сухие ингредиенты до однородности, стараясь сохранить воздушность.
- Перелейте тесто в форму и выпекайте 25-30 минут до сухой шпажки. Дайте коржу полностью остыть в форме.
Приготовление крема
- В сотейнике смешайте 2 яйца, 60 г сахара, 125 мл сгущённого молока, щепотку ванилина и 3 ст.л. муки.
- Тонкой струйкой, активно помешивая, влейте 250 мл молока, чтобы не образовалось комочков.
- Поставьте смесь на средний огонь и, непрерывно помешивая, доведите до загустения. Убавьте огонь и варите до консистенции густой сметаны.
- Для идеальной гладкости готовый заварной крем можно протереть через сито или взбить блендером. Полностью остудите.
- 250 г сливочного масла комнатной температуры взбейте миксером до пышности и светлого цвета. Не прекращая взбивать, добавляйте по столовой ложке остывший крем, пока масса не станет однородной, воздушной и шелковистой.
Сборка торта
- Остывший бисквит разрежьте на 2 или 3 коржа. По желанию их можно слегка пропитать (смесью из 200 мл молока и 1-2 ст.л. сахара), но бисквит и без того очень влажный, поэтому не переусердствуйте.
- Соберите торт, промазывая коржи кремом. Уберите в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь для полноценной пропитки и стабилизации.
Шоколадная глазурь (готовится перед подачей)
- В небольшом сотейнике смешайте 3 ст.л. какао, 3 ст.л. сахара, 3-4 ст.л. сметаны и 50 г сливочного масла.
- Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, пока ингредиенты не растворятся, а масса не станет однородной и горячей (но не кипящей).
- Слегка остудите глазурь (до тёплого состояния) и равномерно полейте ею охлаждённый торт. Подавайте сразу — так глазурь будет красиво блестеть.
Совет: Торт получается очень нежным. Чтобы его было легко и красиво резать, дайте ему хорошо пропитаться и охладиться. Приятного аппетита!