Новостной портал "Город Екатеринбург"
22 июня, Екатеринбург 22.8°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Новости области

У шести свердловских производителей нашли молоко больных животных

С начала 2024 года обнаружено, что у шести молочных производителей в Свердловской области сырое молоко не соответствует стандартам, сообщает департамент ветеринарии региона агентству ЕАН.

У шести свердловских производителей нашли молоко больных животных
pixabay.com

По информации ведомства, в молоке обнаружено повышенное содержание соматических клеток.

Соматические клетки представляют собой клетки различных тканей и органов. Они естественно присутствуют в молоке, так как вымя коровы постоянно обновляется, и старые клетки отторгаются, попадая в молоко. Однако избыточное количество соматических клеток указывает на наличие воспалительных процессов.

Наиболее распространенной причиной повышенного содержания соматических клеток является мастит — воспаление молочной железы, вызванное инфекцией.

Высокое количество соматических клеток в молоке негативно влияет на его качество, уменьшает уровень кислотности, содержание казеина, жира и лактозы. Из такого молока невозможно произвести сыр, творог, масло или кефир.

Употребление такого молока человеком может привести к пищевому отравлению, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, стрептококковой ангине и другим заболеваниям, вызванным патогенными микроорганизмами.

Автор: Редакция

Новости партнеров