Ученые выяснили, какой продукт идеально подходит для похудения и защищает от ожирения

Автор: Редакция

Постоянное употребление риса в пищу может защитить от ожирения, считают японские ученые из женского колледжа гуманитарных наук Doshisha в Киото. Как пишет Gazeta.ru, риски его развития оказались наиболее низкими в странах, где рис считается основным продуктом.

Исследователи проанализировали данные о рационе, образе жизни и вредных привычках жителей 136 стран. Оказалось, что там, где люди в среднем ели по 150 граммов риса в день, уровень ожирения оказался значительно ниже. Лидером по потреблению риса стал Бангладеш — 473 граммов риса на человека в день. Меньше всего риса, около 20 граммов в день, едят во Франции, Великобритании и США.

Ранее уже было известно, что люди, употребляющие больше пищевых волокон и цельнозерновых продуктов, имеют меньшую массу тела и реже сталкиваются с повышением уровня холестерина.

– Рис, по-видимому, защищает от прибавки в весе. Возможно, что клетчатка, питательные вещества и соединения, содержащиеся в цельном зерне, могут усиливать чувство сытости и предотвращать переедание. Рис также содержит мало жира и не приводит к сильному повышению уровня глюкозы в крови после приема пищи, — отметили профессора.

Также ожирение грозит тем, кто не завтракает, выяснили исследователи из университета в Айове. Используя данные, собранные в 1988-1994 годах, авторы отобрали 6550 участников в возрасте 40-75 лет. Из них 5,1% никогда не завтракали, 10,9% делали это редко, 25% — иногда, и 59% завтракали каждый день. И до 2011 года умерли 2318 участников исследования, 619 из них — от сердечно-сосудистых заболеваний. А идеальным завтраком ученые считают омлет или другое низкоуглеводное блюдо.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы выигрывать призы и читать свежие новости!