Новостной портал "Город Екатеринбург"
17 июня, Екатеринбург 22.8°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Новости области

Уральские пихтовые леса под угрозой: борьба с уссурийским полиграфом

В ближайшие годы на Урале грозит полное исчезновение пихтовых лесов из-за неудержимого распространения уссурийского полиграфа – вредоносного жука, привезенного из Дальнего Востока.

Уральские пихтовые леса под угрозой: борьба с уссурийским полиграфом
newdaynews.ru

"В настоящее время в окрестностях Екатеринбурга можно наблюдать красноватые или оранжевые хвойные деревья. Это уже мертвые пихты, поглощенные этим насекомым. К сожалению, остановить его распространение крайне сложно. Единственная мера борьбы – вырубка и уничтожение зараженных деревьев. Чтобы выяснить причины вспышки уссурийского полиграфа, мы планируем экспедицию в национальный парк Таганай в этом году", – сообщила научный сотрудник лаборатории дендрохронологии Института экологии растений и животных УрО РАН Марина Гурская на пресс-конференции в ТАСС.

Ученые выносят пессимистичный прогноз: пихтовые леса в Свердловской и Челябинской областях находятся на грани полного исчезновения. Восстановление займет много времени. Во время вспышки полиграфа возможны проблемы в лесопромышленности и фармацевтике, так как пихтовый бальзам активно используется в России.

Автор: Редакция

Новости партнеров