Новостной портал "Город Екатеринбург"
25 июня, Екатеринбург 13.2°
Курс ЦБ 87.37 94.08
Происшествия

Уже прощались с жизнью: екатеринбуржцев чудом спасли из страшной пурги

Пять любителей снегоходных прогулок из городов Екатеринбург, Пермь и Сыктывкар попали в сильную метель неподалеку от поселка Харп на Ямале.

Уже прощались с жизнью: екатеринбуржцев чудом спасли из страшной пурги
66.ru

Экспедиция началась из поселка Инта в Республике Коми 3 апреля. Их планом было доехать на снегоходах до берега Северного Ледовитого океана, следуя вдоль Уральского хребта.

5 апреля на пути экспедиции обрушилась настоящая буря с сильным снегопадом.

"Мы остановились, чтобы очистить маски от снега. Всего несколько минут остановки, и снегоходы уже были засыпаны снегом. У нас возникли проблемы с техникой. Я оказался на расстоянии 150 метров от товарищей. Но из-за сильного ветра мы не могли подойти друг к другу. Мне пришлось вырыть небольшую пещеру в снегу, чтобы укрыться от снега и ветра на несколько часов," — рассказал руководитель экспедиции, Константин Кузнецов из Екатеринбурга.

Только когда стемнело и ветер немного утих, ориентируясь на свет фонарей, Кузнецов смог дойти до остальных участников экспедиции пешком. Вместе им удалось установить палатку, однако несколько человек получили обморожения. Из-за сильного ветра и возможного опрокидывания печки туристы решили не устанавливать ее.

"Мы не знали, сколько еще будет продолжаться снегопад. В таких условиях мы могли бы продержаться два-три дня. Поэтому мы решили вызвать спасателей. Честно говоря, тогда я даже думал, стоит ли записать прощальное видео, пока батарейка в телефоне не разрядилась," — добавил Кузнецов.

Сотрудники отряда "ЯмалСпас" прибыли к туристам вечером 6 апреля на тяжелом гусеничном вездеходе и доставили их в поселок Харп.

"Спасатели из "ЯмалСпас" — настоящие молодцы. Они добрались до нас в условиях почти полной невидимости. Сейчас мы в безопасности и ждем, когда погода улучшится, чтобы эвакуировать оставшиеся в тундре снегоходы," — заключил Кузнецов.

Автор: Редакция

Новости партнеров