Новостной портал "Город Екатеринбург"
14 июля, Екатеринбург 21.8°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Главные новости

В Банке России назвали пять признаков звонков от мошенников

Эксперт по безопасности Уральского ГУ Банка России Александр Сальников назвал НАШЕЙ топ-5 признаков, по которым можно отличить мошенников.

В Банке России назвали пять признаков звонков от мошенников
  1. Мошенники всегда звонят сами.
  2. Подменный номер, аналогичный номеру банка.
  3. С вами говорят о необходимости перевода денег на другой счет.
  4. От вас требуют данные о переводах, ваш секретный код и другую персональную информацию.
  5. Мошенники давят на эмоции, пугают вас, говорят о срочности перевода, торопят и не дают посоветоваться с родными или перезвонить в банк.

Последнее как раз и нужно сделать, если вам звонят "из банка". Перезвоните по номеру, который указан на вашей карте. В 2020 году на 88% выросло количество атак мошенников, связанных с социальной инженерией: когда горожане сами раскрывают свои данные аферистам. Здесь, по словам Александра Сальникова, бессильны компьютерные технологии защиты. Причем одна треть пострадавших это люди старше 60 лет, 65% всех обманутых - женщины.

А схемы используют все те же: это "спасение" сбережений от недобросовестных людей и мошенничество на интернет-площадках для объявлений о купле-продаже личных вещей. Работает и схема "перевод по ошибке". Для большей достоверности мошенники используют звуки колл-центров, роботизированный голос.

СМС-код никогда не произносится голосом! Только набирается на телефонной раскладке. Обратите особое внимание на дизайн сайта, если совершаете покупки на платформах с объявлениями. Не переходите на ссылки от посторонних людей. Если пароли и коды являются потенциально разглашаемыми, то биометрические данные передать нельзя. Это характеристики нашего лица и цифровой слепок нашего голоса. С 2021 года система биометрии функционирует в полном объеме. Сделать ее можно в МФЦ или в банках. В Свердловской области больше 500 точек, где ее можно сделать, дал несколько советов НАШИМ читателям эксперт по безопасности Уральского ГУ Банка России.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Автор: Редакция

Новости партнеров