Новостной портал "Город Екатеринбург"
17 июня, Екатеринбург 19.8°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Город Екатеринбуг

В еде «Жизньмарта» найден источник сальмонеллы

Сегодня Березовский городской суд Свердловской области рассматривает вопрос о приостановке деятельности предприятия по производству пюре и котлет для сети «Жизньмарт».

В еде «Жизньмарта» найден источник сальмонеллы
66.RU

Предприятие и оборудование предпринимателя Луизы Гумаровой были опечатаны с начала проверок Роспотребнадзора после отравления 18 человек, купивших еду в «Жизньмарте».

Среди продукции Гумаровой были такие блюда, как бефстроганов, зразы, печень цыпленка, ферганский плов, и блины со сгущенкой.

Роспотребнадзор обнаружил источник сальмонеллы в еде «Жизньмарта». Ведомство потребовало привлечь Гумарову по статье 6.6 КоАП («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения») и приостановить деятельность производства.

«Эпидрасследование еще проводится, но уже установлено, что сотрудники предприятия имели инфекционные заболевания сальмонелла и стафилококк. По продукции есть предварительные данные: в печени сальмонелла, в курице сальмонелла и листерия. Это говорит о том, что объект изначально был заражен сальмонеллой», — заявила представитель Роспотребнадзора Татьяна Киселева.

Кроме того, ведомство выявило на предприятии 10 нарушений, включая хранение личной и санитарной одежды в одном месте, использование одного халата для посещения туалета, и размещение одного из туалетов для персонала в моечной зоне.

Адвокат Гумаровой, Георгий Краснов, предоставил в суд доказательства, что все нарушения уже исправлены. Предприниматель проводила анализы сотрудников в лаборатории ИНВИТРО, и инфекций не выявили.

В ходе обсуждения выяснилось, что предприятие использовало мясо, поставленное в виде полуфабриката, то есть оно изначально было привезено зараженным.

«Поставки с этой фабрики были прекращены в день первых проверок, продукция снята и утилизирована. Больше поставок от этой фабрики в «Жизньмарт» не будет», — заявил владелец сети Иван Зайченко. «Более того, мы знаем, кто там конечный владелец. Какие бы он юридические лица ни создавал и какие бы новые адреса для фабрик ни открывал, его продукции в «Жизньмарте» не будет».

По словам Зайченко, производство готовой еды, виновное в пищевом отравлении, включало три фабрики: помимо Гумаровой, это ИП Мутигуллина А.Р. и ИП Орлова О.С.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров