В Екатеринбурге открылся новый набор в школу звонарей, которая обучает искусству колокольного звона.

За 3,5 месяца курсанты освоят основы музыкальной грамотности и теории колокольного звона, а также изучат катехизис, технику безопасности и другие аспекты, связанные с колоколами. По завершению курса, как правило, выпускники становятся послушниками в храмах и работают звонарями.
Набор в школу звонарей
«В этом году мы набираем от 10 до 20 человек. Интерес оказался даже выше, чем мы ожидали. На первом потоке вступительных экзаменов мы послушали 12 человек, из которых два абитуриента не прошли, а остальная группа очень сильная. Многие приходят к нам уже с начальным или средним музыкальным образованием и знают, как извлекать звук из колокола. Среди наших курсантов много школьников, студентов и работающих людей, а также пенсионеров», – поделился руководитель Уральского колокольного центра Димитрий Бажанов.
Обучение проходит в звонарном классе храма-колокольни «Большой Златоуст». Занятия проводятся дважды в неделю вечером, а также предлагаются индивидуальные уроки. Студенты тренируют свои навыки на учебной звоннице, а затем переходят к настоящим колоколам. Кроме того, курсантов вывозят в Каменск-Уральский, где они знакомятся с процессом изготовления церковных колоколов. После выпуска они продолжают совершенствоваться на фестивалях колокольного звона и в рамках богослужений Екатеринбургской епархии. Как отметил Димитрий Бажанов, для того чтобы стать квалифицированным звонарем, требуется три года непрерывной подготовки.
Личный опыт звонаря
«Я сам начал обучаться в 12 лет. Тогда не было массовых курсов звонарей, только индивидуальное обучение, как в Средние века. Звонить в церкви было непросто – приходилось создавать собственные тренажеры. Мой первый звон был на встрече архиепископа, и эти пять минут мне казались вечностью. Болели все мускулы, было тяжело. Сейчас студентам гораздо проще, ведь есть учебные звонницы и возможность тренироваться в отдаленных храмах», – рассказал священник, поделившийся своей историей.
Начальное упражнение для звонарей – правильное удержание маленького колокольчика. В дальнейшем студенты переходят к работе с большими колоколами. Если храм небольшой, в нем могут работать и женщины-звонари. Однако для звонки тяжелых колоколов, вес которых достигает нескольких тонн, предпочитают привлекать мужчин.