Новостной портал "Город Екатеринбург"
22 июня, Екатеринбург 18.8°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Новости области

В Екатеринбурге восстановят старинную усадьбу

В 2025 году в центре Екатеринбурга восстановят практически полностью разрушенный памятник культурного наследия – усадьбу Башуровой на улице Хохрякова, 68.

В Екатеринбурге восстановят старинную усадьбу
newdaynews.ru

Государственная экспертиза уже дала положительное заключение.

Дом мещанки Дарьи Башуровой, построенный в 1900 году в стиле эклектики с элементами модерна, представлял собой двухэтажное полукаменное здание: первый этаж был кирпичным и неоштукатуренным, а второй – деревянным, обшитым тесом. Рядом с усадьбой находились два флигеля и баня. После революции дом использовали под коммунальные квартиры, затем он постепенно разрушался, а в 1990-е годы оказался заброшенным.

Реконструкцией памятника займется компания «УГМК-Застройщик». После восстановления в усадьбе планируют открыть ресторан русской кухни.

«На Тихвинской улице, ныне Хохрякова, в XIX – начале XX века жило немало успешных и деятельных людей. Мы хотим воссоздать частицу истории, чтобы жители могли прикоснуться к красоте далекого прошлого и в то же время получить современный комфорт», – отметил генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин. «Для этого мы применяем накопленные знания, опыт и компетенции, полученные ранее при реставрации Симановской мельницы и здания производственной лаборатории на Олимпийской набережной».

Как уже сообщал «Новый День», при строительстве ЖК клубного типа «Дом на Хохрякова» строители обнаружили культурный слой и обратились к археологам для его исследования. Это задержало строительство на год, но позволило исследовать быт Екатеринбурга середины XIX века. На месте будущего клубного дома располагались хозяйственные постройки двух домовладельцев – мещанина Максима Медведева и мещанки Дарьи Башуровой. В ходе раскопок было найдено более восьми тысяч предметов: посуда, дореволюционные пивные бутылки, пуговицы, украшения, остатки фарфоровых кукол, гребни, игральные фишки и монеты. В погребе нашли даже золотую сережку.

Автор: Редакция

Новости партнеров