Новостной портал "Город Екатеринбург"
01 декабря, Екатеринбург -1.2°
Курс ЦБ 107.74 114.31
Главные новости

В Екатеринбурге живет самый молодой чемпион мира по зимней рыбалке Иван Евдокимов, который занимается этим спортом с детства

В Воронеже прошел XI Кубок России, на котором выступал спортсмен из уральской столицы Иван Евдокимов, правда, представлял он Тюменскую область. И неудивительно, что его пригласили в свою команду соседи, ведь наш земляк – самый юный чемпион мира за всю историю 16 чемпионатов мира по зимней рыбалке, он завоевал этот титул в 25 лет. Мы поговорили с ним об увлечении и узнали, как проходят соревнования в этом виде спорта.

В Екатеринбурге живет самый молодой чемпион мира по зимней рыбалке Иван Евдокимов, который занимается этим спортом с детства
Соревнования в Воронеже.
– Иван, как вы съездили на Кубок России в Воронеж?
– Там соревновались 20 команд рыболов-спортсменов со всей России, в также 19 женщин – в своем зачете. Победила команда Калужской области, вторыми стали спортсмены из Владимирской области, на третьем месте – команда Московской области. Около 20 с небольшим граммов отделили нас от призовой тройки, обидная рыбка-две. 
– Совсем чуть-чуть не дотянули…
– Так часто случается в нашем спорте, что считанные граммы решают, кому быть на пьедестале. В личном зачете наш спортсмен Вячеслав Ермаков стал четвертым, уступив всего лишь 20 граммов спортсмену из Самарской области. Но помимо всего есть и радостная новость: представитель нашей команды, Никита Назаров, занял второе место, уступив калужанину лишь по весу с одинаковой суммой мест за два тура соревнований, тем самым выполнив норматив мастера спорта России. А две представительницы Екатеринбурга, Наталья Шебельянова и Наталья Кондакова, представлявшие Свердловскую область, расположились на 8 и 9 позициях женского зачета. 

Соревнования в Воронеже.
– Когда следующий всероссийский турнир? Где он будет проходить?
– В конце марта мы поедем в Архангельск, там пройдет XX Чемпионат России по спортивной ловле рыбы со льда на мормышку. 

Иван рыбачит с 3,5 лет.
– Иван, а  когда вы начали рыбачить? 
– Впервые на рыбалку попал благодаря дедушк,е Юрию Николаевичу Храмцову, который взял меня с собой на Волчихинское водохранилище в возрасте 3,5 лет. Дедушка – известный в городе рыбак. Раньше он работал на заводах в конструкторских бюро. Первые складные ледорубы – его разработки, мормышки разные – тоже.  Мы ездили на Флюс и Таватуй, на электричке. Мне нравилось, что его все узнают, здороваются. По мере изучения предмета, впитывая от деда знания, я стал тоже успешно ловить рыбу. Рыбаки часто спрашивали: "А что поймал Иван?" Дед показывал, а они охали и ахали от удивления. Я оказывался в центре внимания, это очень подстегивало и воодушевляло. Доходило до того, что, выходя из электрички, я оббегал первый вагон и мчался быстрее всех, чтобы начать рыбачить раньше: я уже метрах в 150 от берега, а рыбаки только выходят на лед. На моем любимом Таватуе даже есть так называемая рыбаками Ванькина заводь, где мне нравится рыбачить. Узнаваемость, конечно, хорошая. Полгода назад я устроился в "Россельхозбанк", так оказалось, что главный бухгалтер меня заочно знает, у нее муж – рыбак, c которым у нас есть общий друг, коллега по увлечению. 

C дедушкой, Юрием Храмцовым.
– Иван, а кто вы по образованию? 
– Я закончил юридическую академию, можно сказать, пошел по стопам мамы, но развивать карьеру по этой специальности не позволяло увлечение спортивной рыбалкой, так как оно отнимает много времени – сборы, тренировки, соревнования. Для себя в удовольствие  рыбачу всего лишь 3-5 раз за сезон.
 – А мама как относится к увлечению? 
– Спокойно, даже поддерживает.

Иван готовится к рыбалке.
– Когда вы пришли в рыболовный спорт? 
– После армии, в 2011 году, с подачи дяди, который стал выкладывать фотографии моих уловов на рыболовные форумы, а потом случилось знакомство с действующими на тот момент спортсменами, которых удалось обловить на своем любимом озере. Дальше последовали удачные выступления на официальных стартах и горькие поражения, которые только подстегивали. Я всегда был азартен в рыбалке, была цель – поймать больше всех. Выступаю от разных регионов, где лучше поддерживают и бывает даже финансируют, но если быть честным, случается это редко.  В 2015 году стал чемпионом мира по зимней рыбалке в личном зачете, причем самым молодым за всю историю 16 чемпионатов, в возрасте 25 лет. До сих пор младше этого возраста победителя не было. Тогда я выступал от Челябинской области. А в начале февраля, в составе команды, стал обладателем Кубка Тюменской области, в личном зачете – занял второе место. Кроме того, в конце января на Городском пруду прошел фестиваль, на котором рыбаки состязались в своем мастерстве. Там я стал первым. 

Возвращение с мирового первенства в 2015 году, когда Иван стал самым молодым чемпионом в личном зачете.

Юрий Храмцов с ледобуром собственного изобретения.
– Как часто происходят соревнования?
 – Почти каждые выходные проводятся областные и городские соревнования, стараемся ездить и к друзьям в соседние области, поддерживая рыболовное движение. Кроме того, ежегодно в России проходят два всероссийских мероприятия – чемпионат и кубок по зимней рыбалке. Победители получают шанс попасть в сборную команду страны и представлять ее на мировом первенстве: нужно завоевать призовые места в личном и командном зачете. Конкуренция большая – 25-30 команд, который состоят из пяти человек, иногда включают и запасных в делегацию. В итоге на отборы попадают 18 спортсменов со всей России. Шесть из них впоследствии поедут на чемпионат мира. Нынче мне не удалось попасть на чемпионат в Болгарии, который проходил в январе. Не отобрался на фоне усталости и большой загруженности. Отмечу, что при отборе учитывают не только спортивные успехи, оценивают даже наличие вредных привычек, нужно быть выносливым, на соревнованиях приходится много бегать. Иногда на коленках перемещаемся по льду и падаем, и с ледобурами тоже. Однако на российских соревнованиях бег с ними запрещен, на мировом первенстве – можно. Спорт наш травмоопасен, проблемы случаются с коленными суставами. В 23 года у меня уже был артроз правого колена, мы же, как правило, рыбачим c коленок, но последнее время я все чаще ловлю с ящика. 

– Как проходят отборы в российскую команду? 
– Выбранный участок льда огораживают по периметру, вдоль него измеряют глубину и сообщают спортсменам, именно здесь они будут соревноваться. Сборники, представляя себе карту глубин, анализируют в течение примерно пяти минут, где могут быть потенциальные стоянки рыб и определяют точки входа в зону. На рыбака приходится примерно 40 квадратных метров, дается всего два флажка, ими он защищает свою территорию, другому спортсмену делать лунку на расстоянии ближе 5 метров от них нельзя. Если один спортсмен видит, что другой попал на рыб, бежит к нему, и, соблюдая дистанцию, делает свою лунку, может и не одну, и пытается прикормкой переманить рыб, при этом еще нужно защищать свои уловистые лунки от конкурентов. И так шесть туров.
 – Победителем объявляется спортсмен, выловивший больше всех рыбы?
 – Да, только итог подводится после окончания всех туров. Важно, что после сигнала "финиш", ты остаешься на месте, пока рыбу собирают. Улов каждого рыбака кладут в мешок, его пломбируют, складывают в бочку. Для каждого тура – своя. В конце официально все взвешивают и объявляют победителя. На городских соревнованиях бывают подлоги, но у спортсменов это не приветствуется, так как дисквалифицируют на всю жизнь. 

– Это затратное хобби?
 – Конечно, денег уходит много. Помогают спонсоры, например, рыболовные магазины. 
– Иван, а в чем ваш секрет успешной рыбалки? 
– Как такового его нет. Кто-то думает, что это чудодействие прикормки, но нет. Успех складывается из нескольких составляющих:  знания рельефа водоема, понимания повадок рыбы, как она живет, перемещается, на каких глубинах, что предпочитает из живых или растительных прикормок. Немаловажно подбирать правильные снасти, например, мормышки должны быть оптимальных размеров. Если возьмешь большую – рыба будет стоять, а если поменьше – будет клевать, в зависимости от ее настроения и аппетита подбираем подходящие. А вообще у меня это в крови, я чувствую многое на интуитивном уровне. Рассчитываю время, когда нужно подойти, чтобы выловить рыбу. Еще я обхватываю большую территорию на льду: люди у нас, как правило, приедут, две-три лунки просверлят и сидят целый день. Они ждут, что рыба придет, но в зимнее время она мало перемещается в связи с тем, что вода холодная и у нее нарушен обмен веществ, он медленный. Нужно ее найти и "попасть на голову", сверху лунку сверлить. 

– А где вы предпочитаете рыбачить?
 – На Таватуе и Волчихинском водохранилище. Раньше рыбаков было значительно больше. Я на весь день уезжаю – с утра и до вечера. 
– А какой ваш самый большой улов? 
– Самое больше – на удочку с 8 метровой глубины на Таватуе вылавливал 26 килограммов рыбы, самую большую на 2 килограмма с небольшим. Солнце встает, и я уже на месте сверлю лед. В декабре – в начале десятого, а весной, когда последний лед, – с пяти утра. Люблю больше всего именно весеннюю рыбалку.
– Как не замерзнуть за целый день на зимней рыбалке? 
– Спортсмены рыбачат в комбинезоне, под который поддевают еще один – у меня флисовый. Это неспроста: сидим часто либо на коленках, либо на ящике полусогнутыми, если рыбак в куртке, то одежда из-под нее вылезает наружу, и тогда поддувает. Вообще формирование тепла происходит в области ног, оттуда поступает кверху, поэтому и не мерзнем. В очень холодную погоду еще надеваем так называемые балаклавы, чтобы закрыть шею – область выхода тепла.
Автор: Редакция

Новости партнеров