Новостной портал "Город Екатеринбург"
11 декабря, Екатеринбург -8,2°
Курс ЦБ 77,9 91,38

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Полезное 0+

В шоколаде таких производителей пальмы нет - эксперты Роскачества высоко оценили 10 брендов

Когда покупаешь шоколад, цена не всегда говорит о качестве.

Главная картинка новости: В шоколаде таких производителей пальмы нет - эксперты Роскачества высоко оценили 10 брендов

 Часто даже дорогие бренды добавляют в состав пальмовое масло — под разными названиями, чтобы это было не так заметно. В то же время некоторые бюджетные марки обходятся без него.

На что обращать внимание при выборе шоколада?

Прежде всего, внимательно изучайте состав на этикетке. Пальмовое масло может скрываться не только под прямыми названиями — «пальмовое масло» или «пальмоядровое масло», но и за формулировками вроде «растительный жир» или «гидрогенизированные растительные жиры». Эти слова не всегда однозначны — чтобы понять, есть ли в продукте пальмовое масло, нужна дополнительная проверка.

Например, шоколад Alpen Gold часто выпускается без пальмового масла, но в продуктах с начинками оно может присутствовать.

Почему стоит избегать пальмового масла?

По информации Роскачества, многие покупатели стремятся найти шоколад без этого ингредиента. Причина в том, что пальмовое масло — дешёвый компонент, который улучшает текстуру и продлевает срок хранения. Однако вопросы вызывает его влияние на здоровье, а также экологические последствия массового производства.

Бренды, которые чаще всего обходятся без пальмового масла

  • Lindt
  • Ritter Sport (хотя состав надо проверять всегда)
  • ВкусВилл
  • Babo (отдельные виды)
  • Горьковский шоколад (отдельные виды)

Важно помнить, что производители могут менять рецептуру, поэтому перед покупкой лучше заглянуть в состав на упаковке.

Немного цифр и мнений специалистов

Каждый год в мире производится примерно 70 миллионов тонн пальмового масла — это один из самых распространённых растительных жиров.

Эксперт пищевой промышленности Сергей Мельников отмечает:

«Отсутствие пальмового масла в составе шоколада говорит о том, что производитель стремится к более чистому рецепту и предпочитает использовать натуральные и более дорогие альтернативы — какао-масло, молочный жир или другие растительные масла, не связанные с кокосом.»


Пальмовое масло — способ снизить себестоимость и улучшить технологические свойства шоколада. Об этом мы уже подробно писали в материале от 11 июля 2025 года, где разбирали, как многие производители, включая Alpen Gold, используют этот компонент.

Если хотите наслаждаться шоколадом без лишних добавок — проверяйте состав и выбирайте продукты с прозрачной рецептурой. Так вкус и качество не подведут.

Новости партнеров