Новостной портал "Город Екатеринбург"
30 мая, Екатеринбург 12.8°
Курс ЦБ 89.26 96.89
Новости области

В Свердловской области снова инфляция ускорилась до 7,8% и превысила общероссийский показатель

В марте 2024 года инфляция в Свердловской области достигла 7,8%, что превысило даже средний показатель по России в 7,7%. Рост цен стимулировался высоким спросом со стороны потребителей.

Цены на продукты питания, строительные материалы, обувь, косметику и парфюмерию продолжают расти. Отмечается, что увеличение издержек во многом обусловлено нехваткой квалифицированных кадров. Производители вынуждены повышать зарплаты, чтобы удержать сотрудников и привлечь новых. Эта тенденция особенно заметна в сельском хозяйстве, что привело к увеличению цен на молочные продукты, мясные изделия и другие товары.

На фоне активного строительства нового жилья в регионе растет спрос на строительные материалы. Производители не могут удовлетворить такой высокий спрос, что приводит к увеличению цен на обои, древесно-стружечные плиты, краски и другие товары для ремонта и отделки.

Повышенный спрос на внутренний туризм также повлиял на рост цен на авиабилеты. Кроме того, увеличение затрат на обслуживание оборудования привело к подорожанию подписок на онлайн-видеосервисы и интернет.

Банк России отмечает, что в целом по стране темпы инфляции в марте были ниже, чем осенью прошлого года, однако она все еще превышает целевой уровень в 4%. В связи с этим регулятор будет продолжать проводить жесткую денежно-кредитную политику.

Автор: Редакция

Новости партнеров