Многие привыкли готовить свеклу долго, наполняя дом специфическим запахом, но есть лайфхак, который позволит сварить корнеплод всего за 15 минут.
Этот метод экономит не только время, но и сохраняет вкус и цвет свеклы.
Этапы быстрого приготовления свеклы:
- Тщательно промойте корнеплод, используя губку для снятия верхнего слоя кожицы. Важно не разрезать хвостик, чтобы свекла сохранила сок внутри.
- Если покупаете свеклу в магазине, отдавайте предпочтение плодам среднего размера — они не только быстрее готовятся, но и отличаются лучшими вкусовыми качествами.
- Опустите свеклу в кипящую воду и варите на сильном огне без крышки.
- Через пару минут после закипания добавьте в воду кусочек хлебной корки, чтобы свести к минимуму запах.
- Варите корнеплод 15 минут, затем снимите с плиты.
- Замените горячую воду в кастрюле на ледяную и оставьте свеклу на 15 минут.
После этого свеклу можно легко очистить. За счет резкого температурного перепада внутренний жар доводит корнеплод до полной готовности, как отмечает автор канала «Сам сказал — Сам сделал».
Альтернативный способ — запекание
Кроме варки, свеклу можно запекать в духовке. Для этого оберните каждый корнеплод в несколько слоев фольги и выпекайте при температуре 190 градусов в течение 60–90 минут, в зависимости от размера. Запеченная свекла сохраняет все свои соки, оставаясь сочной и яркой.