Варить свеклу часами не нужно — хватит 15 минут: овощ станет вкуснее и сочнее всего благодаря одному секрету
Многие привыкли готовить свеклу долго, наполняя дом специфическим запахом, но есть лайфхак, который позволит сварить корнеплод всего за 15 минут.
Этот метод экономит не только время, но и сохраняет вкус и цвет свеклы.
Этапы быстрого приготовления свеклы:
- Тщательно промойте корнеплод, используя губку для снятия верхнего слоя кожицы. Важно не разрезать хвостик, чтобы свекла сохранила сок внутри.
- Если покупаете свеклу в магазине, отдавайте предпочтение плодам среднего размера — они не только быстрее готовятся, но и отличаются лучшими вкусовыми качествами.
- Опустите свеклу в кипящую воду и варите на сильном огне без крышки.
- Через пару минут после закипания добавьте в воду кусочек хлебной корки, чтобы свести к минимуму запах.
- Варите корнеплод 15 минут, затем снимите с плиты.
- Замените горячую воду в кастрюле на ледяную и оставьте свеклу на 15 минут.
После этого свеклу можно легко очистить. За счет резкого температурного перепада внутренний жар доводит корнеплод до полной готовности, как отмечает автор канала «Сам сказал — Сам сделал».
Альтернативный способ — запекание
Кроме варки, свеклу можно запекать в духовке. Для этого оберните каждый корнеплод в несколько слоев фольги и выпекайте при температуре 190 градусов в течение 60–90 минут, в зависимости от размера. Запеченная свекла сохраняет все свои соки, оставаясь сочной и яркой.