Новостной портал "Город Екатеринбург"
24 июля, Екатеринбург 12.8°
Курс ЦБ 87.3 95.46
Город Екатеринбуг

Впервые с начала года: цены на квартиры в новостройках Екатеринбурга снижаются

В середине весны средняя стоимость квадратного метра составила 148,6 тыс. рублей, что на 0,13% ниже, чем в марте. Последний раз падение цен отмечалось в июне 2023 года.

Впервые с начала года: цены на квартиры в новостройках Екатеринбурга снижаются
triptonkosti.ru

Рост предложения на первичном рынке Екатеринбурга при неизменном спросе привел к снижению цен на квартиры в новостройках. В марте средняя цена за квадратный метр составляла 148,8 тыс. рублей, а в апреле — 148,6 тыс. рублей.

Это первый случай снижения цен за год. Аналитики объясняли высокие цены на первичное жилье введением банковских комиссий для застройщиков в конце 2023 года.

Конец февраля 2024 года принес изменения: крупнейшие игроки рынка ипотечного кредитования отказались от комиссий после вмешательства ФАС и Центробанка. Это и множество банков, не поддержавших инициативу, стали активно привлекать клиентов. Это, вероятно, повлияло на незначительное снижение цен.

Глава аналитической службы Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков отмечает, что начало 2024 года характеризовалось ростом цен из-за комиссий крупных банков. Однако, необходимость наполнения эскроу-счетов заставила некоторых продавцов снизить цены.

Вторым фактором, влияющим на снижение цен, стало ожидание изменений в программе льготной ипотеки. Аналитики сервиса мониторинга рынка недвижимости "Объектив. РФ" прогнозируют замедление роста цен на первичном рынке с возможной отменой или серьезной корректировкой условий программ льготного ипотечного кредитования к июню 2024 года.

Автор: Редакция

Новости партнеров