Новостной портал "Город Екатеринбург"
Курс ЦБ 96.42 104.86
Новости России

Вялости не будет: как сохранить морковь и свеклу крепкой и сочной до весны

Если морковь и свёкла теряют свою свежесть при хранении, становятся дряблыми или подверженными гнили, причина может скрываться в неправильной подготовке урожая.

Вялости не будет: как сохранить морковь и свеклу крепкой и сочной до весны

Агроном Виктория Карелина поделилась важными рекомендациями, которые помогут сохранить корнеплоды крепкими и сочными до следующего сезона.

Основные советы по сохранению урожая:

  1. Осторожная уборка. Во время сбора урожая избегайте повреждений корнеплодов. Порезы, вмятины и другие травмы становятся благоприятной средой для развития гнилей и бактерий.

  2. Правильная обрезка ботвы. Ботву нужно удалять, оставляя около 0,5 см от кончика корнеплода. Если же срез оказался повреждён, его следует обработать сухой древесной золой для защиты от инфекций.

  3. Просушка корнеплодов. Чтобы предотвратить развитие гнили, корнеплоды необходимо просушить перед хранением в хорошо проветриваемом месте, избегая воздействия прямых солнечных лучей.

  4. Выбор материалов для хранения. Храните морковь и свеклу в деревянных ящиках, пересыпав их слегка влажным речным песком, сухими хвойными опилками или сфагновым мхом. Дополнительно можно использовать фитобумагу со спорами полезных бактерий для защиты от болезней.

  5. Глиняная болтушка. При хранении в погребах с температурой около +5 градусов можно обмакивать корнеплоды в глиняную болтушку. После высыхания корнеплоды будут лучше защищены от потери влаги и гниения.

  6. Подготовка погреба. Не забудьте перед закладкой овощей провести антисептическую обработку погреба серной шашкой или известью, а также хорошо его проветрить.

Эти простые шаги помогут вам сохранить урожай моркови и свеклы в отличном состоянии до весны.

Автор: Наталья Денисенко

Новости партнеров