Яд: в консервах с народной икрой в России найдены нитраты — грозит раком
В кабачковой икре нескольких популярных брендов обнаружено превышение допустимых норм нитратов.
Об этом сообщили специалисты Центра контроля качества товаров после проверки продукции, представленной на полках магазинов Санкт-Петербурга.
Под проверку попали марки «Кухмастер», «О'КЕЙ Daily», «Первым делом», «Дядя Ваня», «Vegda product», «Угощение Славянки», «Русский край» и «Green Ray». Консервы не соответствовали требованиям ГОСТ 2654–2017, а их употребление может быть опасным для здоровья. Данные исследования уже направлены в региональный Роспотребнадзор для дальнейших действий.
Почему это опасно?
Нитраты, попадая в организм, превращаются в нитриты, которые способны вызывать кислородное голодание тканей и проблемы с ЖКТ. Кроме того, есть предположения, что нитриты повышают риск онкологических заболеваний органов пищеварения, предупреждают эксперты.
Как выбрать безопасную икру?
- Обращайте внимание на маркировку. Кабачковая икра, изготовленная по ГОСТ, должна быть произведена из свежих овощей, особенно в сезон их созревания — с августа по октябрь.
- Консистенция икры должна быть однородной. Наличие расслоений или жидкости в банке — тревожный знак, указывающий на возможные проблемы с хранением или производством.
- Растительное масло на поверхности также говорит о нарушениях технологии.
Жителям не только Петербурга, но и других регионов стоит проявлять осторожность, так как продукция этих брендов продается по всей стране.