Новостной портал "Город Екатеринбург"
06 декабря, Екатеринбург -1,2°
Курс ЦБ 76,09 88,7

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Полезное 0+

Забытый гриб, который раньше собирали тоннами: почему сегодня его не узнают в лесу

В лесах России вновь появляется забытый гриб, который в советское время массово собирали для заготовок — моховик лиственничный (Psiloboletinus lariceti). Несмотря на впечатляющие размеры и пищевую ценность, современные грибники часто проходят мимо, не узнавая этот вид.

Главная картинка новости: Забытый гриб, который раньше собирали тоннами: почему сегодня его не узнают в лесу фото с сайта

Как опознать моховик лиственничный:

Крупная шляпка диаметром до 20 см бурого или охристо-бурого цвета

Сухая бархатистая поверхность шляпки

Плотная мякоть светло-желтого цвета, слабо синеющая на срезе

Крупные трубочки гименофора, сильно нисходящие на ножку

Ножка с неравномерной окраской — светлее сверху, темнее у основания

Особенности и ценность: 
Гриб образует симбиоз исключительно с лиственницей, поэтому встречается в лиственничных и смешанных лесах с участием этого дерева. Основные регионы произрастания — Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток и Сахалин.

Моховик лиственничный ценится за:

Мясистую плотную текстуру

Редкую пораженность червями

Отличные вкусовые качества в жареном и маринованном виде

Высокую урожайность

Исторический контекст: 
В советский период этот гриб массово заготавливали промышленным способом — его собирали буквально тоннами, особенно на Сахалине и Дальнем Востоке. В народе его называли "черным грибом" из-за способности окрашивать воду при варке в темный цвет.

Сейчас этот вид незаслуженно забыт, хотя представляет значительный кулинарный интерес для грибников. При сборе важно помнить о его главной особенности — обязательном соседстве с лиственницей, сообщает источник 

 

 

Новости партнеров