Новостной портал "Город Екатеринбург"
05 декабря, Екатеринбург -2,2°
Курс ЦБ 76,09 88,7

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Полезное 0+

Зачем сосед засадил 2 теплицы и 24 сотки томатами, сокрушается: "Мало, нужно минимум столько же!". Узнал, что он с ними делает

На Южном Урале выращивать вкусные помидоры – настоящая борьба с природой.

Главная картинка новости: Зачем сосед засадил 2 теплицы и 24 сотки томатами, сокрушается: "Мало, нужно минимум столько же!". Узнал, что он с ними делает

 Теплицы, подкормки, прищипывания… садоводы знают это наизусть. И когда на кустах появляются первые красные плоды, возникает самый важный вопрос: куда их девать?

Многие, как и с кабачками, сталкиваются с удивительной закономерностью: посеешь чуть-чуть – собираешь вёдрами. И осенью, перебирая урожай, думаешь: «В следующем году меньше посажу». Зимой же сажается вдвое больше, «про запас». Соседи и родственники подкидывают рассаду, а вместо одной теплицы строишь вторую – ведь жаль терять плоды. А с нынешними ценами на овощи даже идея о том, чтобы газон заменить картошкой и возвести ещё одну теплицу, не кажется абсурдной.

Но история Андрея, жителя Южного Урала, выходит за рамки обычного дачного эксперимента. Бывший инженер-проектировщик, он решил стать фермером после обычного похода в магазин. Жена отправила его за овощами для салата, а он увидел знакомую картину: помидоры стоят дороже ананасов, выглядят красиво, но на вкус – сплошная «вата». Андрей подумал: «Почему бы не вырастить настоящий помидор – чтобы и снаружи, и внутри был помидором?»

На своём участке в деревне, 30 соток, большая часть земли простаивала. Он решил запустить маленький бизнес по выращиванию настоящих, вкусных помидоров, как у бабушки, без гидропоники и гибридов. План был прост: продавать овощи в торговые сети по разумной цене.

Но реальность оказалась сложнее. Ни одна сеть не согласилась брать продукцию: все «фермерские» помидоры в магазинах тоже промышленные, а за доступ в сеть просили неподъёмные деньги. Местные рынки отказали: «У нас из Ташкента свои». Так урожай с 16 соток оказался без покупателя.

Андрей не сдался. Он придумал другой вариант: переработка. Вяленые помидоры в оливковом масле сначала оказались слишком дорогими в производстве. Зато сушёные томаты – совсем другое дело. В России их почти никто не делает, а импортные из Китая и Армении часто оставляют желать лучшего.

Сушёные томаты Андрея разлетались по стране через оптовиков, агросервисы и постоянных клиентов. Банки с продукцией занимают лишь маленькую долю продаж, а цена готовой продукции в три раза выше, чем свежих помидоров на рынке.

Сегодня на участке Андрея засажено 24 сотки, две теплицы по 120 квадратов и ещё 100 соток в процессе оформления. И всё это началось с простой покупки овощей для салата. Так что, если вам надоели безвкусные магазинные помидоры, возможно, пора задуматься о собственном томатном деле, пишет источник.

Новости партнеров