Их концерты в Екатеринбурге под угрозой: в России расширили неофициальный «список запрещенных артистов»

Их концерты в Екатеринбурге под угрозой: в России расширили неофициальный «список запрещенных артистов»

66.ru

В России обновлен «список запрещенных музыкантов и групп», который был опубликован несколькими СМИ с ссылкой на источники в музыкальной индустрии.

В этот список включены 50 групп и исполнителей. Некоторые из них связаны с «голой вечеринкой» блогера Анастасии Ивлеевой, в то время как другие были осуждены за свою позицию по боевым действиям на территории Украины.

Расширение неофициального «списка запрещенных артистов» в России стало явным в Екатеринбурге. Впервые вопросы о запретах на концерты музыкантов всплыли в 2018 году, когда были отменены выступления IC3PEAK, «Френдзонов», Элджея и Хаски. В 2022 году список был обновлен, включив таких исполнителей, как Noize MC, Oxxxymiron, Моргенштерн и других. Списки рассылаются организаторам концертов, продюсерам и администраторам площадок с просьбой не проводить выступления нежелательных исполнителей. Однако официально органы власти не подтверждают существование такого «списка запрещенных музыкантов».

Представители музыкальной индустрии в Екатеринбурге подтверждают, что видели новый список запрещенных артистов, но пока не знают, как с ним обращаться. Они отмечают, что некоторые из артистов уже недавно выступали в городе. Например, в новогодние каникулы были концерты группы «Курара» и Wildways, в ноябре — Shortparis и «Операция Пластилин», а в конце января — CMH.

Пока предстоящие концерты музыкантов из списка не отменяются, билеты на них все еще продаются, и организаторы ждут дальнейших инструкций. В марте в Екатеринбурге ожидаются выступления группы «План Ломоносова» и «Электрофорез», а в апреле в концерт-холле MTS Live должна выступить группа «Слот» с симфоническим оркестром.

Выступление группы «Полматери» в Ярославле было отменено по требованию уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области Михаила Крупина. Акустический концерт рок-группы в Екатеринбурге, запланированный на 8 февраля, также был перенесен по логистическим причинам, как объявили организаторы в соцсетях.

Однако один из собеседников издания отметил, что «списки запрещенных музыкантов» могут оказать позитивное влияние на индустрию.

«У нас есть много артистов, которые не так популярны, как те, что находятся в запрещенном списке. Это может стимулировать рост популярности исполнителей второго и третьего эшелонов, и мы можем увидеть новые имена. Кроме того, это может спровоцировать новый виток развития в электронной музыке. Мы уже видим, как симфонические кавер-версии становятся популярными, а классическая музыка, как всегда, находится в тяжелом положении», — отмечает представитель индустрии.