Любимый праздник: как появился Новый год и почему его запрещали

Любимый праздник: как появился Новый год и почему его запрещали

mkivanovo.ru

Наступил самый волшебный день в году - 31 декабря!

А вы знали, что в России традиция отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января началась при Петре I в конце декабря 1699 года?

Петр I ввел новую систему исчисления от Рождества Христова, призывая праздновать Новый год по европейским обычаям. Это привело к украшению домов еловыми ветками, фейерверкам и взрывам петард.

Постепенно праздник отошел от церковных традиций, став светским, и стал отличаться обменом подарками, праздничным столом, елочными украшениями и открытками в XIX веке.

После революции в 1918 году сменой календаря и отменой Нового года большевики создали неофициальный праздник старый Новый год в разрыве на 13 дней между старым и новым стилем времени.

Но все изменилось в декабре 1935 года, когда в газете «Правда» появилась статья партийного деятеля Павла Постышева с призывом организовывать новогодние елки для советских детей. Очень быстро праздник вновь начал набирать популярность.

Изначально Новый год советские власти позиционировали как праздник для детей. Но уже в конце 1930-х годов традицию подхватили граждане всех возрастов.