Почти сто тысяч рублей: екатеринбурженке пришёл огромный счёт за электричество

Почти сто тысяч рублей: екатеринбурженке пришёл огромный счёт за электричество

u-f.ru

В Екатеринбурге женщине-хозяйке однокомнатной квартирой на 9-м этаже дома по адресу Высоцкого, 30 пришёл огромный счёт за коммунальные услуги в размере 94 824 рубля.

Большая часть этой суммы, а именно 77 545 рублей, была начислена как перерасчёт за потребленную электроэнергию.

Жительница Екатеринбурга рассказала порталу E1.RU, что в квитанции указано, что перерасчёт произведен на основе количества проживающих, хотя она проживает в квартире одна уже десять лет.

Она также уточнила, что в качестве причины перерасчёта было указано "изменение данных приборов учёта". Женщина утверждает, что она регулярно передавала показания приборов учёта горячей и холодной воды через личный кабинет "Фрисби" в Единый расчётный центр, однако данные о потреблении электроэнергии исчезли из личного кабинета.

Жительница обратилась с досудебной претензией к управляющей компании и Единым расчётным центру.

По данным ЕРЦ, с января 2020 года по декабрь 2022 года по лицевому счёту женщины не поступало показаний индивидуальных счётчиков электроэнергии. В 2023 году показания были получены только три раза: 2 февраля, 21 сентября и 27 октября.

Служба сообщила, что после длительного перерыва в передаче показаний сначала проводится контрольная проверка. По итогам проверки 19 января показания поступили в расчётный центр от управляющей компании. Объём потребления, выявленный по этим показаниям, оказался значительно выше нормативного (около 1000 кВт в месяц вместо 160 кВт по нормативу), что и привело к значительному перерасчёту суммы.

Кроме того, в 2018-2019 годах по лицевому счёту женщины были переданы показания, указывающие на огромный объём потребления электроэнергии — от 1000 до 1500 кВт⋅ч.