Проверьте своего ребёнка: в Екатеринбурге курит каждый пятый подросток

Проверьте своего ребёнка: в Екатеринбурге курит каждый пятый подросток

нейросеть Kandinsky

На пресс-конференции в Екатеринбурге врач по гигиене из Свердловского областного медицинского колледжа Анастасия Бабикова раскрыла, что около 21% подростков в возрасте от 14 до 18 лет курят.

Она также отметила, что 35–40% курящих подростков прибегают к электронным сигаретам.

Бабикова пояснила, что основные причины этого поведения связаны с подростковым возрастом, в котором усиливается стремление к рискованному поведению, а также с возможным стрессом и проблемами в отношениях с родителями и друзьями.

Она также высказала опасения относительно того, что некоторые дети используют вейпы с разрешения родителей, которые не осведомлены о рисках электронных сигарет. Бабикова упомянула случаи, когда родители и их дети даже используют общие устройства.

Главный врач Областной наркологической больницы, Антон Поддубный, подчеркнул, что жидкости для вейпов могут быть опасны для здоровья, поскольку отсутствует контроль со стороны государства, и каждый производитель добавляет в состав свои ингредиенты.

Старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних УМВД по Екатеринбургу, Анастасия Дмитриева, сообщила о двух случаях отравления вейпами в 2023 году, один из которых был фатальным. Предполагается, что один из подростков отравился курительными смесями.