Пункты выдачи OZON в Свердловской области закрываются. Почему?

uralweb.ru

С 1 апреля введут ежемесячную комиссию в размере одного рубля, что вызвало недовольство предпринимателей, несмотря на ее небольшую сумму. В компании опровергли слухи о массовом закрытии пунктов выдачи.

С начала апреля Ozon изменит систему расчета агентского вознаграждения для владельцев пунктов выдачи заказов (ПВЗ), включая вычет сервисного сбора. Для небольших ПВЗ (с оборотом до 7 млн рублей в Москве, до 5 млн в Санкт-Петербурге, до 2,2 млн в других городах) сервисный сбор составит один рубль в месяц, однако для крупных пунктов это может оказаться существенным: от 0,1% до 2% от оборота выданных посылок.

Деньги, полученные от сервисного сбора, будут направлены на привлечение клиентов, снижение цен для покупателей и улучшение обработки заказов.

В ответ на это решение десятки ПВЗ по всей России закрылись. Владельцы пунктов разместили соответствующие объявления на входе.

В пресс-службе маркетплейса заявили, что информация о массовых закрытиях ПВЗ Ozon не соответствует действительности.

Ассоциация участников рынка электронной коммерции, созданная весной 2023 года в ходе протестов против аналогичных действий Wildberries, готовится к обращению в ФАС.

Представители Ozon выразили сожаление по поводу возможного отказа некоторых предпринимателей от выгодного бизнеса, но уверены, что таких будет минимум. Компания остается на связи с партнерами и планирует провести серию встреч для ответов на все возникающие вопросы.