Уже космические цены: стоимость квадратного метра в новостройках Екатеринбурга выросла почти до 150 тысяч рублей

Уже космические цены: стоимость квадратного метра в новостройках Екатеринбурга выросла почти до 150 тысяч рублей

PR-FLAT.RU

По данным руководителя аналитического отдела Уральской палаты недвижимости и партнера аналитической платформы bnMAP.pro Михаила Хорькова, к началу марта цены на новостройки в Екатеринбурге достигли отметки в 149 тысяч рублей за квадратный метр.

Это увеличение на 26 тысяч рублей за год и на 5 тысяч за месяц.

Хорьков отмечает, что в настоящее время застройщики ищут новые способы реализации квартир. Он отмечает снижение активности после периода повышенного спроса, что типично для начала года, когда рынок недвижимости обычно находится в спаде.

В январе-феврале было заключено около 1800 сделок с договорами долевого участия, примерно столько же, сколько в феврале 2023 года, но значительно меньше, чем во второй половине 2023 года (по 4-5 тысяч сделок в месяц). Эксперт предполагает, что спрос будет постепенно расти, но не так стремительно, как ранее.

Он также отмечает, что объем предложения снова увеличивается, а количество нереализованных квартир в феврале 2024 года выросло до 47,7 тысячи. Большинство из них находятся на стадии строительства.

Отметим, что в январе текущего года в Свердловской области банки выдали 2600 ипотечных кредитов на сумму 8,4 миллиарда рублей, что сопоставимо с предыдущим годом. Доля кредитов с господдержкой, предназначенных для покупки новостроек, составила 66%.