В Екатеринбург пригнали 51 новый троллейбус из Белоруссии. Где ждать новых маршрутов?

В Екатеринбург пригнали 51 новый троллейбус из Белоруссии. Где ждать новых маршрутов?

66.ru

В декабре 2022 года муниципалитет заключил контракт на поставку низкопольных троллейбусов, произведенных компанией "Белкоммунмаш".

В течение прошлого года этот новый вид транспорта был доставлен в Екатеринбург несколькими партиями. Последняя партия прибыла в город в прошлое воскресенье, 28 января. Согласно информации из администрации, в город был доставлен весь заказанный состав — 51 троллейбус.

Эти троллейбусы, или "беларусы", как их называют специалисты из "Гортранса", уже успешно зарекомендовали себя в работе.

Однако перед тем как они будут задействованы для обслуживания пассажиров, проводится тщательная подготовка. Троллейбусы доставляются в Екатеринбург на тралах, после чего им разрешают прогреться на дороге и направляют на мойку. Кстати, в депо оборудованы специальные мойки и "канавы" для обслуживания нового подвижного состава, сообщили в пресс-службе мэрии.

После высыхания автомобилей они оборудуются специальным оборудованием (валидаторами, камерами видеонаблюдения, системами навигации). После этого водители будут испытывать троллейбусы без пассажиров.

Новые троллейбусы способны перевозить до 100 пассажиров (30 сидячих и 70 стоячих мест). Они уже приступили к эксплуатации на следующих маршрутах:

  • № 28 (Академгородок — ЦПКиО),
  • № 31 (Химмаш — Ж/д вокзал),
  • № 34 (Сулимова — Горбольница № 7),
  • № 37 (Академическая — Посадская).

Глава Екатеринбурга, Алексей Орлов, утвердил обновленную программу развития и поддержания системы общественного транспорта на период с 2022 по 2026 год. В этой обновленной программе предусмотрена реализация концессионного соглашения для закупки 80 новых трамваев и 30 новых автобусов.