В Екатеринбурге построят новый микрорайон. Где он появится?

В Екатеринбурге построят новый микрорайон. Где он появится?

нейросеть Kandinsky

На территории, расположенной за оборонным заводом "Вектор", планируется создать новый жилой квартал на месте бывших складских помещений.

Компания-владелец земельного участка (ООО "Магистраль") подготовила необходимые документы для изменения функционального назначения этой зоны с торгово-логистической на общественно-деловую, что позволит строить жилье.

В октябре 2023 года заместитель мэра Екатеринбурга Рустам Галямов поручил разработать проект планировки этой территории. Согласно информации, полученной от портала 66.RU, под реконструкцию попадет участок площадью 2,6 гектара. Здесь может быть построен жилой комплекс, включающий четыре 22-этажных здания и встроенный детский сад на 150 мест. Планируется обсудить этот вопрос на публичных слушаниях в ближайшее время.

Также в планах создание разворотного трамвайного кольца на улице Гагарина, которое соединит новую территорию с существующей линией на Малышева. Улица Вишневая также будет преобразована в магистральную в микрорайоне, где в настоящее время дорога прерывается из-за складских и производственных сооружений.

Компанию "Магистраль" контролируют примерно в равной степени Леонид и Евгений Аболины, а также Павел Белогубов. Они также связаны с компанией "Капитал", которая подала документы на изменение зонирования, и с компанией "Экстра Девелопмент", руководителем которой является Денис Кулинич, бывший руководитель уральского подразделения финского девелопера YIT.

Однако "Магистраль" не единственная компания, занимающаяся реновацией этой территории. Процесс начался еще в 2000-х годах, и к 2030 году здесь планируется построить 187,5 тысяч квадратных метров жилья, согласно стратегии социально-экономического развития Кировского района.

В конце 2007 года на месте одного из зданий бывшей советской обувной фабрики был построен первый многоквартирный дом. Этот проект был реализован компанией "Первостроитель" (ранее известной как "Уралобувь"). Позже застройка распространилась на весь квартал, ограниченный улицами Мира, Библиотечной, Комсомольской и Педагогической.