Клещи его просто ненавидят: копеечное средство для защиты от кровососов

Клещи его просто ненавидят: копеечное средство для защиты от кровососов

Клещи могут встречаться не только в тайге или густых лесах, но и на полях, дачных участках, турбазах, кладбищах, лесопарках, санаториях, а даже в городских парках и скверах. Они могут попасть в дом как на одежде других людей, так и на домашних животных или растениях.

Хотя для клещей человек не является основной добычей, эти кровососущие паразиты являются переносчиками множества инфекций – как вирусных, так и бактериальных. Некоторые из наиболее опасных заболеваний, передаваемых клещами, включают клещевой энцефалит, боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз человека и клещевые пятнистые лихорадки.

Клещевой энцефалит – это серьезное вирусное заболевание, поражающее головной и спинной мозг. Болезнь передается через слюну клеща в момент укуса и может привести к различным симптомам, включая озноб, температуру, тошноту, рвоту, головную боль и другие серьезные проявления.


Боррелиоз или болезнь Лайма поражает суставы, сердце, головной и спинной мозг. Болезнь может протекать без симптомов или иметь хронический характер. Возбудитель болезни содержится как в слюне клеща, так и в его кишечнике.

Для защиты от клещей можно использовать эффективные репелленты. Одним из хитрых средств является эфирное масло лимонного эвкалипта. Это масло не только отпугивает клещей, но и может уничтожить их при контакте с обработанной кожей или тканью. Раствор с этим маслом можно приготовить самостоятельно, разбавив его этиловым спиртом и водой.

Таким образом, для предотвращения укусов клещей и защиты от опасных инфекций важно принимать соответствующие меры предосторожности и использовать эффективные средства защиты.