Пенсионеры в шоке от размера новой пенсии: изменения апреля 2024

Согласно заявлению правительства Российской Федерации, с 1 апреля в стране произойдет увеличение социальных пенсий на 7,5%.

Эти выплаты предназначены для граждан, у которых недостаточный стаж для получения страховой пенсии, а также для инвалидов и лиц, потерявших кормильца.

Индексация размера пенсий определяется на основе роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год. Прожиточный минимум для пенсионеров различается в каждом регионе, но в среднем по России в 2024 году составляет 13 290 рублей. Если пенсия ниже этой суммы, то пенсионеру должны доплачивать до нее, и доплата увеличивается, если региональный прожиточный минимум выше среднероссийского.


Также с 1 апреля планируется увеличение пенсионных выплат отдельным категориям граждан на 7,5%:

- военнослужащих и добровольцев, ставших инвалидами из-за военной травмы,

- участников Великой Отечественной войны,

- пострадавших от радиационных или техногенных катастроф.

Эти изменения затронут более 4 миллионов человек, а из бюджета Соцфонда на это выделено почти 37,5 миллиарда рублей. Работающие пенсионеры продолжат оставаться без индексации, как это было с 2016 года. Вопрос об отмене этого правила периодически поднимается, однако законодательные инициативы по его изменению пока отклоняются. Пенсионеры, продолжающие работать, смогут получить перерасчет пенсии с учетом всех индексаций только после увольнения.