Сделать это элементарно: екатеринбуржцам подсказали, как остановить рост цен на такси

Сделать это элементарно: екатеринбуржцам подсказали, как остановить рост цен на такси

pxhere.com

Каждый регион должен самостоятельно определить тарифы на такси, исходя из затрат на один километр пути, вместо учета погодных условий.

Такое мнение высказал представитель совета по развитию такси в Уральском федеральном округе (УрФО) Владимир Герасименко, комментируя ситуацию в Екатеринбурге.

Герасименко подчеркнул необходимость установления тарифов для каждого региона, основываясь на затратах на каждый километр пути, чтобы определить минимальную и максимальную стоимость поездки на автомобилях различных классов. По его мнению, это может быть легко рассчитано.

Эксперт отметил, что установление цен на основе погодных условий непрактично. По его словам, зимой в регионе постоянно неблагоприятные погодные условия, и использование их для расчета стоимости нецелесообразно.

Герасименко выразил мнение, что резкое увеличение цен на поездки в два и более раза является следствием доминирования на рынке одним крупным агрегатором. Отсутствие здоровой конкуренции, по его мнению, приводит к произвольным изменениям цен.

Он подчеркнул важность проведения проверок со стороны антимонопольных органов РФ. В случае выявления нечестных практик формирования цен и сговора участников рынка такси, Герасименко поддерживает принятие строгих мер для коррекции ситуации, характеризующейся нерыночной и недобросовестной конкуренцией.

Многие жители Екатеринбурга часто жалуются на резкое увеличение цен на такси, особенно в период снегопадов и аномальных морозов, когда таксисты поднимают стоимость своих услуг. Стоимость поездки по тарифу "эконом" в некоторые районы достигает почти 1000 рублей, а по центру города не менее 400 рублей.