Спрос падает, квартиры дорожают: в Екатеринбурге с рынком недвижимости происходят необъяснимые вещи

Спрос падает, квартиры дорожают: в Екатеринбурге с рынком недвижимости происходят необъяснимые вещи

66.ru

Крупнейшие банки России объявили о введении комиссий для застройщиков, чьи клиенты собираются приобрести недвижимость по льготным ипотечным программам.

Таким образом, финансовые потери, возникшие из-за сокращения бюджетных субсидий, переносятся на строительные компании.

В декабре Центральный банк повысил ключевую ставку в пятый раз подряд, установив ее на уровне 16%. В тот же период правительство России внесло изменения в условия ипотечного кредитования, предписав повысить первоначальный взнос и уменьшить лимиты для столичных регионов, а также сократить субсидии для банков.

В конце прошлого года "Сбербанк" представил новые условия льготной ипотеки, согласно которым с 11 января кредиты будут предоставляться только для покупки жилья у определенных застройщиков, участвующих в программе субсидирования. Это фактически означает дополнительную комиссию, от которой нельзя отказаться.

В "Сбербанке" утверждают, что тарифы для строительных организаций уже существовали ранее, но теперь они были скорректированы. Новые тарифы для застройщиков включают:

  • 7,5% по льготной ипотеке (ставка для покупателей - 8%);
  • 8,4% по семейной ипотеке (ставка для покупателей - 6%);
  • 8,9% по ипотеке для IT (ставка для покупателей - 5%);
  • 11,5% по "дальневосточной" и "арктической" ипотеке (ставка для покупателей - 2%).

"Сбербанк" отмечает, что в настоящее время в программе субсидирования в Свердловской области участвуют 20 крупнейших застройщиков, и их число постоянно увеличивается.

В "ВТБ" сообщили корреспонденту 66.RU, что новые правила начнут действовать с 12 января. Если застройщик не соответствует требованиям банка, заемщик может оформить кредит по обычным ставкам.

Некоторые застройщики признались, что снижение рентабельности бизнеса и введение банковских комиссий могут привести к увеличению цен на квартиры, купленные по госпрограммам, на 5-7%. Риелторы ожидают уточнения по ценовой политике к концу недели и предполагают, что удорожание жилья произойдет постепенно, плавно и незаметно для покупателей.