Святой Вечер: рецепт самой вкусной кутьи
Завтра Святой вечер, а главное блюдо этого праздника - кутья (кутя).
У каждой хозяйки свой рецепт кути. А мы поделимся с вами ещё парочкой.
Пшеничная кутья
— пшеница – 300 г.
— мак – 150 г
— изюм – 150 г
— очищенный грецкий орех — 1 ст.
— мед — по вкусу
Пшеницу перебрать, промыть, засыпать в банку и залить холодной водой. Настоявшуюся пшеницу прополоскать под краном с хол. водой. Затем в большую кастрюлю налить много чистой воды. Добавить пшеницу и довести до кипения. Огонь убавить до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой (не полностью). Варить долго, чтоб пшеница стала развалистой.
В другой кастрюле вскипятить воду, засыпать мак. Выключить огонь на 15 мин. Затем слить воду, налить кипяток и опять включить и довести до кипения, и кипятить минут 5. Выключить снова, чтоб попарился (15 мин.), слить воду и пропустить через мясорубку.
Как только пшеница остынет, добавить мед и все ингредиенты.