Свердловчане массово перестали брать ипотеку. В чём причина?

Свердловчане массово перестали брать ипотеку. В чём причина?

нейросеть

Доля ипотечных сделок с квартирами в новостройках снизилась до 68%, свидетельствуют данные сервиса мониторинга рынка недвижимости «Объектив. РФ».

В сравнении с серединой 2023 года, когда она составляла 80%, и декабрем прошлого года, когда достигла 78,4%, это означает, что в январе более трети первичной недвижимости в Екатеринбурге были приобретены без участия банков.

Аналитики сервиса выделяют четыре основные причины снижения спроса на ипотеку:

  1. Уменьшение спроса на рынке новостроек. По итогам января количество сделок может составить всего 1000–1100 штук по сравнению с декабрьскими 3000.
  2. Повышение первоначального взноса с 20% до 30%, что привело к отсрочке покупки до накопления необходимой суммы.
  3. Высокая ключевая ставка, определяющая базовый уровень ипотечных процентных ставок для тех, кто не соответствует условиям льготной или семейной ипотеки.
  4. Введение банковской комиссии для застройщиков при предоставлении льготной ипотеки. Это привело к пересмотру партнерских соглашений многими застройщиками с банковским сектором, что естественным образом привело к снижению активности в выдаче ипотеки.

Ксения Чернецкая, аналитик Российской гильдии риелторов и руководитель Центра маркетинговых исследований «Объектив», прокомментировала: "Как только девелоперы и банки разрешат свои разногласия, вероятно, рынок вернется к обычным показателям, и доля ипотечных сделок снова вырастет до 70–78%".

Согласно статистике, представленной в отчете, 40,8% ипотечных займов в Екатеринбурге в январе выдал Сбербанк. Это существенное снижение по сравнению с предыдущим месяцем, когда его доля составляла 67,2%. На втором месте оказался банк «Дом.РФ» (12,5%), а на третьем — ВТБ с долей 12,35%. После них идут Альфа-Банк (11,49%) и УБРиР (6,86%).