Битва за Октябрьскую площадь в Екатеринбурге: защитники сквера снесли забор, сторонники храма нападают на активистов

6
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38636

Рассказываем в онлайн-трансляции, что происходит на Октябрьской площади. Люди повалили забор.

Сегодня, 13 мая, сквер на Октябрьской площади обнесли забором, здесь начинают строительство храма святой Екатерины. Несмотря на это жители Екатеринбурга вечером вышли к Театру драмы.

19.00 На территории сквера очень много полицейских, передает корреспондент НАШЕЙ.

– Заметьте, полиция и охрана за забором, мы их оцепили, – отметил депутат гордумы Константин Киселев. – Я надеюсь на то, что здравый смысл у тех, кто принимает решения, возобладает.

Собравшиеся бурно обсуждали, что же делать дальше, как остановить стройку.

– Доброта и терпение не помогут, нужно снести забор, – предложили одни.
– Мы уже много раз собирались, нужно требовать отставки губернатора и мэра! – кричали другие.

19.20 Сквер обняли в очередной раз, но сегодня цепочку сомкнуть не получилось. Горожане пели песни и частушки, стучали по забору ключами, отчего охране и полиции внутри стало не по себе, они даже надели каски, бронежилеты и достали автоматы.

– Позор! – кричали горожане охране и полиции. – Мы любим сквер! Нам не нужен храм! Мы за сквер!

В ответ полицейские говорили, что поступил приказ.

– Нас просто перебросили сюда, вообще работаем в Верх-Исетском районе, – сказал один из полицейских.

Девушка из Питера призналась, что в ее городе люди жестче отстаивают общественные территории.

– Но у нас парков и скверов еще меньше, поэтому и активно боремся, – пояснила она.

Многие просят собравшихся не трогать забор, опасаясь провокаций. Об этом же говорили и организаторы из сообщества "Парки и скверы Екатеринбурга".

– Это наш город! – скандировали собравшиеся.

Забор раскачивают, охране его даже пришлось укреплять.

Пока охрана ставит кирпич под забор в одном месте, опора пропадает в другом.

20.00 Акция длится уже час, предыдущие прогулки в сквере были не более 40 минут. Люди не желают оставлять сквер. Как в самом начале заметил один из собравшихся – они пришли на народное вече. И вновь обсуждают, что же делать.

В итоге люди раскачали ограждения и повалили его, забор не выдержал. Люди ломанулись гулять в сквер, кто-то сел на траву на плед. Пока никого не задерживают. На территории было около 30 охранников и экипаж полиции. Людей собралось больше 1000.

Охрана окружила палатку, где, предположительно, находится заложенный камень.

– Это наш сквер! Это наш город! – скандируют горожане.
– Мэра сюда! Мы не уйдем! – требуют собравшиеся.

Рядом с палаткой молодой человек играет на ханге, музыка очень умиротворяющая. Охранники сомкнулись кольцом. Вокруг стоят женщины, дети, молодежь.

20.20 Между тем, некоторые о забор порезали руки, ищут перекись водорода.

Охранники продолжают молча стоять вокруг палатки плотным кольцом. Горожане потихоньку расходятся. Никто не знает, что делать дальше. Кто-то продолжает требовать мэра явиться. Остальные поют и танцуют, все проходит мирно с обеих сторон.

– Нас тут больше 1000 человек, пусть к нам подъеду мэр, губернатор и в лицо скажут, что сквер у нас будет, здесь или в другом месте, – говорит директор "Сети городских порталов" Ринат Низамов.

Среди присутствующих очень много подростков и молодежи, есть "девушка-весна" (это общественница Екатерина Лахтикова). Она предлагает установить на месте строительства палатки и круглосуточное наблюдение.

20.35 Три девушки танцуют возле палатки, прямо перед охранниками. Охранники, сотрудники ЧОП "РМК-безопасность", не реагируют. У горожан пыл тоже начинает утихать, некоторые расходятся.

20.40 В сквер пришли курьеры сервиса "Яндекс.Еда". Сразу несколько.

20.45 На территории сквера установили первую палатку. Ее обитателям предложили принести еду и воду. Они попросили спальники.

20.50 В толпе распространяют листовки, приглашающие на акцию защитников сквера 25 мая.

Возле палатки разложили картинки, иллюстрирующие экологические проблемы Свердловской области.

Устроители Фонда святой Екатерины уничтожили природу нашей области: Карабаш, Новоуральск, говорит Екатерина Лахтикова.

20.55 Принесли бумбокс, включили песню группы "Кино" "Хочу перемен". Лахтикова начинает танцевать, некоторые к ней присоединяются.

21.00 Люди занимаются йогой, сидят на ковриках и просто на земле. Все спокойные и трезвые, в основном, на месте тусит молодежь. Четыре автомобиля полиции, дежурившие возле сквера, уезжают.

21.10 Все больше людей расходится по домам. Но некоторые обещают остаться стоять до утра.

К охране тем временем приехала подмога: крупные бритоголовые мужчины в спортивных костюмах. Они ведут себя гораздо более агрессивно, чем сотрудники ЧОП, хамят, расталкивают людей и собираются около палатки.

Что, недовольные собрались? Иуды, ***. Веры-то у вас нет. Куплены все. Собралися тут, говорит один из них.

– Мы не уйдем! – говорят екатеринбуржцы, прорвавшиеся в сквер.
– Мы тоже, – отвечают вновь прибывшие.

21.20 Депутат Гордумы Константин Киселев обратил внимание полицейского на "новеньких" и попросил не допустить инцидентов. Полицейский ответил: "Хорошо".

21.26 Активисты сняли таблички с заборов. Сами заборы подбирают и выкидывают, слышен грохот.

21.30 Темнеет. Толпа зажигает фонарики под песни из бумбокса, пока все проходит мирно.

21.45 Люди обсуждают, что надо ночевать в сквере, дежурить, не дать поставить забор. По слухам, поблизости нашли грузовик с металлическими сваями. Если их вогнать в землю, то забор будет уже не снести.

Полицейских и росгвардейцев в парке остались единицы, а спортивных мужчин становится все больше. Их уже человек 50, все друг с другом знакомы, приветствуют, обнимаются. Судя по всему, все они представители "Академии единоборств РМК". Президент "Академии" боец Иван Штырков тоже здесь. Он уже высказался в онлайн-трансляции коллег, что просто шел погулять и оказался тут. Строительство храма он поддерживает.

22.10 Стемнело. Забор сломали и растащили. Большая часть участников стихийной акции разошлась, осталось около 200 человек. Все возле палатки, которую охраняют сотрудники ЧОП и бойцы РМК. Некоторые планируют ночевать в сквере.

Изредка доносятся аплодисменты и выкрики "Это наш город!".

22.10 Бойцы РМК продолжают прибывать. Палатку окружают уже в несколько рядов.

22.15 Активисты созывают хоровод и водят его вокруг палатки и бойцов. Несмотря на хамские выпады со стороны крепких парней, акция по-прежнему проходит мирно. Стычек не было. В парке также осталось несколько полицейских, но они никакого участия не принимают.

22.25 Хоровод водят вокруг бойцов и палатки. Скандируют "Это наш город!" и "Мы за сквер", поют "Катюшу", "Елочку".

22.35 В сквер и к палатке приехали еще около 50 человек, все накаченные бойцы. Спрашивают: кто за храм?

Мы за храм! хором кричат спортсмены.

22.40 Несколько раз прокричав, бойцы и чоповцы по команде сомкнули кольцо и начали оттеснять горожан от палатки. Людей топчут, толкают, не дают им пройти или остаться на месте. Кольцо стало шире, "боевики" стоят кругом, сцепив руки. При фотографировании их лиц реагируют резко, высказываются негативно по отношению к защитникам сквера.

22.42 Все бойцы и чоповцы бросились восстанавливать забор, люди кинулись врассыпную за него. Часть осталась внутри. Их выталкивают, выводят под руки, кого-то толкнули, кто-то упал. Часть людей осталась за забором. Корреспондент НАШЕЙ, работающая на месте происшествия, перестала выходить на связь.

Далее мы продолжаем трансляцию по сообщениям очевидцев и наших коллег из других изданий.

22.43 С места сообщают о первых нападениях сторонников храма на активистов, выступающих за сквер.

22.56 Мужчина с плакатом кричит "Вы позорите Путина!".

Два часа назад я не думал, что все это так закончится! – говорит медиаменеджер Ринат Низамов.

Он отмечает, что слышал, как бойцы РМК обсуждали план установки забора, договаривались, что будут выдавливать людей за пределы площадки. Требует отставки губернатора и мэра. Из толпы доносятся выкрики "В отставку!".

22.10 Люди, которые смогли выйти за территорию стройки, толпятся у забора.

22.20 Горожане скандируют: "Сколько стоит ваша совесть?". Обращаются к людям на территории стройплощадки. Посторонних оттуда вывели.

23.30 Забор снова местами рухнул. Его быстро восстанавливают и укрепляют. Горожане скандируют "Позор!". Со стороны бойцов доносятся оскорбления, грубая брань, обзывательства и выкрики. Со стороны сторонников сквера мата не слышно, но "обезьянами" пару раз бойцов назвали.

23.40 На место стягивается все больше сил полиции, уже более 20 машин, включая ДПС. Приехал ОМОН. Но никаких действий полиция не предпринимает. По ту сторону забора стоят трое полицейских, по-видимому, защищают бойцов от мирных граждан. Внутрь запускают только "своих".

23.43 Ничего не происходит. Затишье. Полиция молча стоит. Горожане тоже. В двух местах при входе в сквер, со стороны больницы и со стороны театра драмы, скопилось больше всего народу. Периодически происходят то стычки со взаимными оскорблениями, то мирные диалоги. Больше агрессии идет со стороны бойцов РМК, которые в грубой форме призывают людей расходиться, "а то хуже будет, если мы выйдем за забор, вас уроем".

23.49 По периметру забора стоит мужчина с иконой Христа. Люди в ответ смеются.

– Прикрываетесь верой, ваши лица – истинно верующих! А ведете себя как портовые грузчики и хамло! – говорит женщина бойцам, выступающая за сквер.

00.00 С обеих сторон есть провокации: друг друга обливают водой, кидаются пустыми бутылками, обзываются. Но стычки проходят пока довольно спокойно и стихийно. Защитникам сквера привезли бургеры и теплые пледы. Полиция просит людей разойтись. Об этом сообщает информационный портал Е1.

00.20 Часть полицейских машин покидает территорию возле сквера. ОМОН остается на месте, но ничего не предпринимает.

00.26 Протестующих возле сквера также становится все меньше, люди расходятся, завтра на работу.

00.30 Корреспондент НАШЕЙ вышла на связь и сообщила, что прервала трансляцию с места по техническим причинам.

00.33 Оставшиеся участники акции скандируют "Скверу быть!".

Я руководитель одной из секций в РМК, у нас все ребята вышли. Все за идею, никому не платят, тут вся академия. Зачем вы нарушаете чужие границы? Территория продана, частные руки. Храм будет, зачем эти акции и конфликты, – рассказал один из противников акции корреспонденту НАШЕЙ.

00.50 В течение последнего часа ситуация не меняется, поэтому мы прекращаем трансляцию. Читайте о развитии событий завтра на НАШЕМ сайте.


Трансляция завершена.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38636

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined