Бюро SVESMI представило горожанам доработанную концепцию развития ЦПКиО

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/37882

На предыдущей встрече именно ее решили взять за основу обновления парка.

Разработчики из русско-голландского архитектурного бюро SVESMI – Анастасия Смирнова и Александр Свердлов – представили жителям Екатеринбурга доработанный проект парка Маяковского. Второй этап обсуждения концепции прошел в субботу, 16 марта, в "Ельцин Центре".

– То, что было представлено, – хороший спокойный проект, который придает ценность парку, – рассказал НАШЕЙ урбанист Дмитрий Москвин. – Для Екатеринбурга – города, в котором все вырубается, – это реальная амбиция. Хорошо, что построили обсуждение в форме диалога, дали высказаться представителям разных сообществ, озвучить свои мысли. Зал был полный, наверное, собрались около 200 человек. Готова ли администрация города это все принять? Это открытый вопрос. На презентации мне показалось, что Высокинский остается в своих очень узких стереотипах и архаичных мыслях советской эпохи.

По словам Дмитрия Москвина, разработчики пока обозначили несколько главных тезисов. Они отметили, что изначально ЦПКиО был спроектирован так, что к нему из центра вел бульвар – улица Мичурина, но эта линия пропала.

– Поэтому первая задача – открыться городу, распахнуть объятия, – привел слова архитекторов урбанист. – После перехода они предлагают создать площадь с сухим фонтаном и ресторанно-магазинной зоной.

Также разработчики настаивают на деасфальтизации в пользу зеленых зон. Кроме того, нужно убрать все здания, лишенные функционала. На центральной аллее предлагают высадить яблони, которые красивы и зимой, так как это "скульптурные деревья", а также разделить потоки людей, проложив спланированные маршруты.

– Площадь памяти вокруг памятника мотоциклистам предлагается озеленить, сформировав своеобразную священную рощу, – отметил Москвин.

Сам парк должен быть разделен на разнообразные зоны: цветники, спорт, "грядки" для горожан, детские площадки.

– Предлагаемый многофункциональный луг – должен стать "диваном" города, куда люди приходят, садятся и ничего не делают. В любое время года он функционирует как открытая зона. Рядом оранжерея-кафе, – рассказал урбанист.

Зону вдоль реки предложили превратить в широкую набережную. А лес они планируют практически не трогать – только убрать асфальт и создать объекты для детей. И еще один важный момент – необходимо связать ЦПКиО и парк лесоводов – вдоль реки и через Объездную дорогу.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/37882

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined