Екатеринбуржцев пугают сообщениями о радиоактивном облаке, которое движется на город

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/14690
Предупреждение о выбросе, который якобы произошел в Челябинской области, распространяется в соцсетях.
Жители Екатеринбурга обсуждают сообщение о ядовитом облаке, которое идет на уральскую столицу с Челябинской области, где якобы произошел выброс радиации.
В голосовом сообщении, которое распространяется в WhatsApp, говорится, что сотрудников Института химии УрО РАН предупредили о сильном выбросе, который будто бы произошел на одном из челябинских промышленных предприятий. Отмечается также, что СМИ могут преподнести информацию об облаке как об обычном смоге.
Ситуацию подогревает то, что МЧС и Уральский гидрометцентр действительно выпустили предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях первой степени опасности, которое действует до вечера пятницы, 13 октября. В связи с этим свердловчанам рекомендовали сократить пребывание на улице и отказаться от поездок на автомобиле.
Автор голосового сообщения призывает не открывать окна, протирать руки и мебель спиртовым раствором и даже употреблять спирт внутрь. При этом в других соцсетях в аналогичных сообщениях говорилось о бактериологической угрозе.

– Девочки, у меня подружка работает в институте химии у нас здесь, и сказала, что была оперативка на работе, и всех предупредили, что в Челябинске был очень сильный нехороший выброс, это облако идет на нас. В СМИ могут передать, что это смог, но это не смог. Надо протирать мебель с добавлением спирта, руки протирать спиртом, употреблять его внутрь, форточки не открывать. Завтра-послезавтра это облако придет к нам, распространяется оно в течение 8–10 дней, поэтому она попросила передать знакомым, – говорит неизвестная женщина.

Между тем власти Челябинской области и Минобороны РФ опровергли сообщения о выбросе в Челябинске, передает Znak.com. Информации о подобных происшествиях нет ни в МЧС, ни Гидрометцентре, ни службах Росатома. По словам министра общественной безопасности Челябинской области Евгения Савченко, информация о токсичном облаке не соответствует действительности. О том же порталу сообщил источник в челябинском управлении Росприроднадзора и пресс-секретарь ЦВО Ярослав Рощупкин.
  • Тем не менее, сотрудники свердловского Роспотребнадзора отправились замерять радиационный фон. Исследования пройдут на границе с Челябинской областью, сообщает ЕАН.
  • Между тем со дня ЧП на химкомбинате "Маяк" в челябинском городе Озерск, которое произошло 29 сентября 1957 года, прошло 60 лет. Тогда на предприятии взорвалась емкость для радиоактивных отходов, из-за чего в зону поражения радиацией попали территории на юго-востоке Челябинской и Свердловской областей. 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/14690

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined