«Это издевательство»: как родители пережили ночь записи детей в первые классы

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/35690
Они вновь жалуются на сбой системы.
Администрация Екатеринбурга отчиталась об итогах подачи заявлений в первый класс, пока предварительно. За первые 10 минут старта приемной кампании 1 февраля через портал Госуслуг подали заявление 70 человек, а через личный кабинет сайта мэрии – 28. Однако родители говорят о других данных.

– Сегодня супруг принес в школу документы, а там мужчина ругался, потому что подал заявление в 00.10 и оказался в очереди уже 147-м, – рассказал НАШЕЙ мама будущей первоклашки Ольга Зырянова. – Мы столкнулись с тем, что сайт Госуслуг начал висеть еще в 23.58. Подавали заявление вдвоем с мужем, каждый со своей страницы (с двух компьютеров), еще и каждый – с телефона. В общем, отправить первое заявление у нас получилось где-то в 00.31. Надпись "ваша заявка в очереди на ожидание" провисела около 30 минут. И мы начали подозревать неладное. В итоге, отправили порядка 10 заявлений, прошло только три из них. Это было уже в 1.30. А в 6.30 на электронную почту пришло письмо-уведомление о том, что наше заявление зарегистрировано. Утром позвонили в школу – оказалось, мы 120-ые в очереди, а мест всего 110.

Ольга отмечает, что на форуме одного из городских порталов в режиме онлайн делились впечатлениями у кого и как все идет. Были комментарии, что у кого-то сайт Госуслуг висел и до часу ночи. И лишь единицы смогли отправить заявление в первые минуты первого, но при этом, они потом отписались, все равно оказались чуть ли не в конце списка.
Как пояснили НАШЕЙ в департаменте образования, номер в очереди зависит не от времени подачи заявления, а от времени его регистрации в системе.
В пресс-службе "Ростелекома" НАШЕЙ отметили, что родители сами виноваты в том, что сайт "упал".

– Мы заранее просили не паниковать и не пытаться сесть за все имеющиеся устройства в двадцать рук. Нас услышали не все, – прокомментировали там. – Пропускной способности порталу хватает. Но одномоментную нагрузку в 250 000 сессий (это опыт прошлого года, когда портал действительно лег у всех) не выдержит ни одна система.

По словам представителя компании, если возникают ограничения, достаточно перегрузить портал, войти в него вновь, либо вернуться на шаг назад, и все начинает работать.

– "Ростелеком" каждый год совершенствует портал, но технические возможности практически исчерпаны, – пояснили в  компании. – Нужны административные решения по разделению времени записи льготников (уже реализовано в этом году) и других первоочередников (родителей двойняшек, записи братьев и сестер в школы, куда уже ходят старшие дети и т.п.). Именно страх не записать двух детей в одну школу создает значительную часть ажиотажа и, как следствие, нагрузки на портал.

Как отметила Ольга Зырянова, "сама система приема в 1 класс – это издевательство".

– Мало того, что запись в 1 класс на Госуслугах – это большая лотерея. Так еще если ты не попадаешь в свою школу, то для того, чтобы записаться в другую, нужно идти в нее или МФЦ, чтобы отписаться и претендовать на другую. Это тоже нервы и время, – поделилась Ольга. – Мы записывались в 91-ую, сегодня с утра там была толпа недовольных. Люди грозятся подать в суд и прокуратуру одновременно, потому что адресно привязаны именно в эту школу, она от дома в 5 минутах ходьбы, а не попали.

  • Всего же, по данным мэрии, на 08.00 через Госуслуги было подано 9 194 заявления; а через личный кабинет гражданина на сайте мэрии – 1 435 заявлений.
  • Кроме того, до 1 февраля в школы записали 835 льготников.
  • Приемные комиссии в школах начали работу с 8.00. Сегодня, 1 февраля, они ожидают родителей до 19.00. Подтвердить заявление пакетом документов родители могут в МФЦ или ЦМУ в течение пяти рабочих дней, в зависимости от даты, поданного заявления.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/35690

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined