Готовим символы весеннего праздника Пасхи: куличи и крашеные яйца

0
Так украшают праздничный стол.
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38433

Что они означают, как лучше украсить и зачем освящать.

В ближайшее воскресенье, 28 апреля, православные отмечают праздник Пасхи, дня, когда воскрес Иисус Христос. В Ново-Тихвинком женском монастыре рассказали, какие традиционные символы праздника должны быть на столе и как можно их украсить.

Украшаем яйца

Как отметила работник монастыря Ирина Андреева, основными символами Пасхи считаются яйцо, творожная пасха, кулич и агнец.

– Важно освятить все это в храме. Сходить на службу на неделе и в само воскресенье. Принося домой эти пасхальные продукты, мы несем семье благословение божье и радость, – рассказала она.

Пасха – это светлое воскресение Господне. В этот день у православных принято говорить друг другу: "Христос Воскресе! Воистину воскресе!", троекратно целовать и вручать, как символ праздника крашеные яйца. Традиции эти уходят корнями в древнюю церковь.

Как рассказала Ирина Андреева, перед своим воскресением Христос благословил апостолов идти по миру и проповедовать свою веру.

– Мария Магдалина пришла во дворец к императору Тиверию. Она была бедна, и для даров у нее ничего не было. Она протянула ему в подарок яйцо и сказала: "Христос воскресе!" Император удивился и не поверил, что кто-то может воскреснуть из мертвых, сказав, что и это яйцо не может из белого превратиться в красное. И во время его речи яйцо поменяло цвет и стало ярко-красным. И с того времени окрашенное яйцо стало символом Пасхи, символом воскресшего Христа, – отметила сотрудник монастыря.

Первые яйца красили в красный цвет, а затем стали украшать по-разному. Время Пасхи – это всегда весна, пробуждение природы, это радость, добро и тепло. Поэтому при украшении яиц и куличей выбирают нежные цвета, весенние мотивы: цветы, ласточки, веточки, а также церковную тематику: купола, храмы, кресты. Также делают сувенирные яйца из дерева, их тоже украшают рисунками и вышивкой, ставят на праздничный стол.


На мастер-классе для детей, который прошел в монастыре, показывали, как можно покрасить яйцо красками, яйцо, выбрать рисунки из салфеток, к примеру, приклеить на клей, промокнуть – все про технику декупаж. И рисунок при этом выглядит настоящим.

Выбираем кулич

Также полноценной традицией пасхального праздника является и кулич. Это символ того хлеба, который разломил Иисус Христос, раздавая ученикам.

Кулич (от греч. "хлеб круглой или овальной формы") — русское название пасхального хлеба. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой. Делается кулич из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.

Многие называют кулич церковным хлебом, связывая его происхождение с апостолами, которые после вознесения Христова оставляли за трапезой для него часть кулича, тем самым символически изображая его присутствие за трапезой.

Что такое творожная пасха

Пасха – символ Голгофы, на которой был распят Иисус Христос. На столе это особое блюдо из творога, которое готовят только раз в году.

Ее тоже можно украсить. Один из способов – белковым кремом нарисовать цветы, кресты, надпись "Христов воскрес". По периметру цветы выдавить, цвета брать пастельные, нежные: розовый, желтый, лиловый, сиреневый.

Форма пасхи — усеченная пирамида, символизирующая гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная деревянная форма. Она была из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы "ХВ", а также изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветов.


Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. А также сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца. Пасху украшают изюмом, цукатами, орехами и так далее.

Пасхи делают двух видов: сырые и вареные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно небольшого размера.

– Важно не только подготовить еду и те же куличи, но и сервировать красиво стол, использовать символы, которые говорят о весне, радости, празднике. Например, вышитые салфетки: с ласточками, цветами и другой весенней тематикой. Поставить празднично украшенные свечи, специально декорированные яйца, деревянные, в примеру, салфетки с кольцами, бокалы для воды или вина, свежие куличи и пасху. Цветы, живые или искусственные, тоже хорошо подойдут. Это придает праздничное хорошее настроение, радость Пасхи, – рассказали сотрудницы монастыря.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38433

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined