Хитрый, как в сказке: екатеринбурженка рассказала о своем необычном питомце

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47153

Маленького лисенка выкупили со зверофермы, где его могли бы пустить на мех.

Елена - счастливая владелица лиса Мики. Екатеринбурженка рассказала НАШЕЙ о своем необычном питомце, на которого прохожие и соседи реагируют по-разному: кто-то восторгается, а кто-то приходит в ужас. А зря! Ведь лис Мики почти как собака, не кусается и любит играть.

Лиса могли "пустить на шкуру"

В середине апреля 2019 года муж Елены сделал ей сюрприз на день рождения: подарил лисенка, которого он выкупил со зверофермы "Соболь". Там лис разводят на мех.

Из дикой природы лис брать нельзя, им там лучше. А на звероферме либо их кто-то берет домой, либо убивают и делают из них шкурку, уточнила Елена.

1 января 2020 года в силу вступил закон, запрещающий россиянам подбирать диких животных. Попадают ли под статью питомцы звероферм в законе не определено. Но лисы, выращенные на мех, так или иначе не смогут адаптироваться в дикой природе. Так что смысла выпускать на волю Мики не было.

Дикий лис и домашний: что едят и как живут

Обычно лисы одиночки, и только на период размножения живут парами. Лисята рождаются весной, слепыми и с закрытыми ушками. Дикие лисы всеядные хищники, питаются грызунами, птицами, рыбой и даже едят ящериц. Любят побаловать себя лесными ягодами. Живут в норах.


Мики ежедневно съедает по полкилограмма сырого мяса и еще чуть меньше овощей и фруктов. А вот рыбу, в отличие от диких товарищей, не любит. Как-то раз Елена пробовала перевести Мики на сухой корм, но он не наедался, поэтому вернулись к натуральному питанию. Иногда хозяйка балует его кисломолочными продуктами.

Когда ему грустно, скучно и одиноко, он начинает грызть мебель, делая в ней дырки, закапывая, прокусывая, начинает отрывать плинтуса, раскорябывать стены до дыр. Днем спит, часов до 19, а вечером начинает вести активный образ жизни, рассказала Елена.

Спит Мики на балконе и очень любит прохладу. В квартире Елена днем открывает окна, выключает батареи, чтобы любимому питомцу было комфортно. Кстати, живет Мики не в клетке, а свободно ходит по всей квартире. И сам просится спать на застекленную лоджию.

"Как любая собака": как сделать жизнь с лисом безопасной

В зоопарке Екатеринбурга НАШЕЙ уточнили, что с медицинской точки зрения лисы нуждаются в тех же процедурах, что и собаки: обязательная дегельминтизации два раза в год и прививка от бешенства. Елена подтвердила, что найти ветеринара для лиса не сложно, и врачи, действительно, расценивают лиса как обычную собаку.

Есть ветпаспорт, там ставят все прививки, все глистогонные, есть документ, что мы купили лиса, что это не дикое животное а сельскохозяйственное, говорит владелица Мики.

Иногда к Мики приезжает профессиональный грумер. Линька у лиса бывает дважды в год. Кроме того, он принимает все необходимые витамины. А вот клыки и когти лису выдирать хозяйка не намерена, так как считает, что это негуманно.

Хитрый, как в сказке, устанет и просится "на ручки"

Мики достаточно своенравный питомец. Он хорошо пародирует поведение других животных и людей: кота и дочки Елены.

Если сказки в детстве читали, что лисы хитрые, оно так и есть. Он очень хитрый, очень умный. Мы любим еще гулять на ручках. Лис устал и пошел к маме на ручки. Вредничает, не идет пешком, сидит на мне, − рассказала "мама" Мики.

За вкусняшки Мики готовы выполнить несколько команд: сидеть, дай лапу, дай другую лапу, зайка, дай пять. А еще лис любит кататься на машине и высовываться в окошко, радуя проезжающих мимо автомобилистов.

Люди реагируют по-разному

Елена и ее муж завели YouTube-канал "Жизнь с лисой". 90% подписчиков позитивно реагируют на новые видео Мики, но есть все же ложка дегтя.

Все люди разных мнений, не все понимают, что мы не бешеные, что мы ни на кого не кинемся никогда в жизни, лучше убежим куда-нибудь, лисы достаточно трусливые. Гулять мы ходим поздно вечером, потому что люди не все адекватно реагируют на лиса. Бывает с криками, с матами: какие мы ужасные, что мы мучаем лиса и вносим какую-то опасность в жизнь людей, рассказала хозяйка Мики.

Гуляет лис на поводке. Мики любит играть с небольшими собаками, если они не пугаются его. В туалет лис ходит дома, на пеленочку. К слову, и лис по-разному реагирует на людей: к мужчинам относится более настороженно и понимает, когда перед ним дети, и обычно старается уйти от них подальше.

Ни разу за историю его жизни мы никого не укусили, кроме моего мужа, когда тот лез к нему маленькому. Он может легонько прикусить, обозначив, что не надо его трогать. Неприятно, но не больно, как кот,− уточнила Елена.

Лиса-подружка

Мики не единственный домашний лис в Екатеринбурге. У него есть подружка Лиля. Ей 8 лет. Владелец лисицы Богдан нашел Елену через соцсети и предложил познакомить их питомцев. Мики рад каждой встрече и всегда активно машет хвостом.

Мики-путешественник

Елена и ее семье любят путешествовать по региону, отдыхать на природе. И Мики всегда с ними. После активного отдыха на свежем воздухе Мики "прибегает домой и ложится на свой любимый диван". Уставший и счастливый.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47153

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined