Интервью с жителем Екатеринбурга Сергеем Ушаковым, который рисует на автомобилях и написал книгу «КРИС» - октябрь 2015 - фото, видео

Житель Екатеринбурга Сергей Ушаков, известный по прозвищу Сега, рисует картины из грязи на стекле своего автомобиля. Фотографии с его работами то и дело разлетаются по социальным сетям. Год назад он и его друг написали под общим псевдонимом Серко Спиркуш (Сергей Ушаков и Константин Спиркин) книгу «КРИС» («Кресло Разумного Измерения Совести»), посвященную человеческой совести и добру, и издали ее на собственные деньги. Сейчас авторы книги ищут инвестора, который поможет ее экранизировать. Обо всем этом Сергей Ушаков рассказал в интервью журналисту НАШЕЙ.

Екатеринбуржец Сега о рисунках на грязных автомобилях

- Сергей, как вы начали рисовать на автомобилях?

- Случайно. Пару лет назад осенью посмотрел на грязное стекло и нарисовал гангстера. Рисунок взял из Интернета.

- А чем рисуете?

- Пальцем, иногда беру веточку от дерева. Хорошо получается, когда нарисуешь, и потом проедешься - грязи добавится, тогда можно сделать еще полутона.

- Рисуете только на своей машине?

- Да.

- Как люди на это реагируют?

- Когда видят на меня на дорогах, достают планшетки, фотографируют на светофорах. Как-то стоял в пробке, и девочка выбежала из-за другой машины, сфотографировала, потом побежала назад. Последний рисунок «С днем рождения, Екатеринбург!» попал в хронику празднования Дня города. Кто-то его сфотографировал, и она попала на новостной портал. Сам я ничего специально никуда не выкладывал. Людям нравится.

- А к вам обращались люди, которые просили что-то нарисовать на их машинах?

- Друзья просили: Серега, нарисуй мне что-нибудь. Но дальше разговоров дело не пошло. Я это делаю не ради бизнеса или коммерции, хотя мне говорили, что можно бизнес на этом построить. Не хочу я такого бизнеса. Тем более, я не считаю себя художником. Есть те, кто нарисуют лучше меня в 100 раз. Мои картинки - увеселительные и где-то патриотические.

- Видела, что вы рисуете не только на машинах, но и маслом. У вас художественное образование?

- Нет. Я окончил энергетический техникум. Мое образование – это жизнь. Рисунок маслом, который вы видели, - это мой первый опыт. Не так давно я пошел на курсы для взрослых в доме напротив. Туда приходит художник и учит взрослых технике рисования маслом. Показывает, как рисовать небо, облако, учит держать кисть.

- А в школе, наверное, рисовали на уроках?

- Да, в тетрадке на последней страничке, как все школьники.
Сергей Ушаков про книгу «КРИС»

- Расскажите, как писали книгу «КРИС»?

- Историю придумал 6 лет назад. Но художественный образ она обрела в 2013 году. Писали в течение года вдвоем с товарищем Константином Спиркиным, который сейчас живет в Москве. Обсуждали все через Скайп.

- Кто главные герои книги «КРИС»?

- Их четверо: девочка и три мальчика. Им по 13-14 лет. Они встретились в советском детстве. Девочка приехала на каникулы в деревню. Среди мальчиков есть сын посла, гениальный изобретатель, который может собрать радио из мыльницы, и простой деревенский неотесанный парень. Все они влюбляются в эту девочку. Потом действие переносится в наши дни. Герои случайно встречаются в Екатеринбурге. Два деревенских парня случайно стали олигархами, а сын посла – гениальным изобретателем. Последний придумал проект Кресло разумного измерения совести. Садишься в него, к тебе подключают датчики, и шкала показывает, какой у тебя уровень совести. Пока сидишь в кресле, перед тобой пролетает вся твоя жизнь, твои поступки. В книге есть даже Владимир Владимирович как положительный герой. И поднимается вопрос: что ты делаешь для патриотизма, для доставания тех ценностей, которые нужно доставать.

- А что хотели сказать этой книгой?

- Хотели рассказать добрую историю в противовес тому, что сейчас идет по зомби-ящику: показывают убийства, предательство, постель. Сейчас много грязи, разврата. Это смотрит молодежь, которая легко управляема. Поколение растет на всем этом. В нашем детстве была мораль, мы понимали, что дернуть девочку за косичку – это нехорошо. Сейчас этого нет.

- А у вас есть дети, что пытаетесь донести до них?

- У меня трое детей: сыну 13 лет, старшей дочери 7 лет и младшей дочери 3 месяца. Воспитываю их в любви друг к другу. Мы сплавляемся по Чусовой, ездим на природу. Ни пальмы, ни пески, ни отели не заряжают человека такой энергией как наши лес и березы. Нужно чтить своих предков. Я патриот и дети для меня - главное.

- Как издавали книгу «КРИС»? Где ее можно купить?

- Мы издали ее на собственные деньги, 1000 экземпляров. Она продается в местном «Доме книги».
Сергей Ушаков о поисках инвестора для съемок фильма «КРИС»

- Сейчас мы хотите экранизировать книгу, почему?

- Книга писалась изначально под фильм. Многие, кто ее прочитал, так и говорят, что, прочитав ее, словно посмотрели фильм. Хочу показать людям хорошее доброе кино. Сейчас наша задача – найти инвестора, который поможет со средствами, чтобы мы могли оплатить труд людей.

- А вы планируете найти одного инвестора или искать средства «с мира по нитке»?

- Это может быть как один инвестор, так и группа компаний, как УГМК или Газпром. К сожалению, у меня нет знакомых, к которым я могу прийти и предложить снять кино.

- А на какой бюджет фильма вы рассчитываете?

- Изначально мы писали книгу под малобюджетный фильм: без бьющихся машин, каскадерских сцен. Бюджет зависит от инвестора. Это будет либо фестивальное кино, либо оно пойдет в прокате кинотеатров. Знаете, по идее можно привлечь студентов театрального института. Можно взять не актеров, а людей, подходящих по типажу. Как показывает практика, даже Валуев может быть актером. Главное, чтобы у человека была харизма. Но необходимы спецэффекты, костюмы. Я даже уже нашел места, где вести съемки. Это на Чусовой. Хочется показать нашу природу, деревню, красоту.