Новостной портал "Город Екатеринбург"
10 февраля, Екатеринбург 0.8°
Курс ЦБ 97.28 101.22
Главные новости

Ипотека под 6% – слухи или правда: разбираемся, стоит ли уральцам покупать жилье в 2018 году

Покупка жилья – это не только одно из самых важных решений в жизни человека, но и, наверное, одно из самых сложных. Как только вы начинаете изучать предложения на рынке недвижимости, сразу появляется масса самых разных вопросов. Ответить на все из них в рамках одной статьи невозможно, но мы постараемся подробно разобраться хотя бы в тех моментах, что касаются ипотеки.
Не будет ни расти, ни падать
За 2017 год средняя ипотечная ставка снизилась более чем на два процента – с 11,7% до 9,5%. Такие цифры приводят специалисты уральского Сбербанка. По их данным, еще с августа прошлого года ставки в России находятся на историческом минимуме. 
– Основные тренды, которые повлияли на рынок ипотечного кредитования – либерализация требований к заемщикам, снижение минимального первоначального взноса, запуск удаленных сервисов подачи и одобрения заявки,  рефинансирование ипотечных кредитов других банков, дополнительное субсидирование процентной ставки от застройщиков, – рассказали в Сбербанке.
Член совета Уральской палаты недвижимости Евгений Шубин, который специализируется на ипотеке, не прогнозирует каких-то колебаний ставки. Самое главное, по его мнению, от чего зависит эта цифра – ключевая ставка, которую регулирует Центральный Банк. 
– О каких-то глобальных изменениях говорить не стоит. Полагаю, в течение года ставка сохранится на сегодняшнем уровне, или, может, упадет на полпроцента. Серьезные изменения могут вызывать только потрясения в макроэкономике России или в мировой экономике, – уверен эксперт.
Ипотека в 6% – это реально?
В конце 2017 года многих жителей Урала заинтересовало заявление президента РФ Владимира Путина о том, что с 2018 году у семей с детьми будет возможность взять ипотеку со ставкой 6%. Как рассказали в Сбербанке, такие кредиты в России уже оформляются, первый из них был выдан еще в феврале. 
– Эта программа работает для семей, у которых в период с 2018 по 2022 год родился второй или третий ребенок. Купить по ней можно только новое жилье у застройщика. Также допускается участие в долевом строительстве, – рассказали там.
Что интересно, такие ставки по ипотеке – отнюдь не жест доброй воли от российских банков. Просто государство согласилось компенсировать им разницу между реальной ставкой и пониженной. Рассчитывать на льготы смогут и семьи, которые купили жилье раньше, чем у них появились дети.
– По этой программе кредит можно рефинансировать, – пояснил Евгений Шубин. – Главное, чтобы он был взят на новостройку после 2018 года, и это должен быть первый перерасчет ипотеки.
Самое важное об ипотеке для семей с детьми:
  • Необходимо покупать квартиру в новостройке;
  • Минимальный первоначальный взнос 20%;
  • Максимальный кредит на Урале – 3 миллиона рублей;
  • Второй или третий ребенок должен родиться до конца 2022 года;
  • Если в семье появляется второй малыш – льготная ипотека действует три года. При третьем ребенке – пять лет. А если за эти годы рождаются и второй, и третий ребенок – восемь лет.
Покупать удачно всегда
Мы попросили Евгения Шубина резюмировать весь разговор об ипотеке ответом на простой вопрос: "2018 год – удачный для покупки жилья?".  
– Я скажу так – покупать квартиру удачно всегда, когда в этом есть потребность. И ставка по ипотеке стабильная, и спрос на жилье хороший. При этом цены на квартиры не растут и не падают, а колеблются. Это означает, что рынок активен, – считает член совета УПН.
Ипотека под 6% – слухи или правда: разбираемся, стоит ли уральцам покупать жилье в 2018 году
Автор: Редакция

Новости партнеров