Как уралец спасает конное дело на севере области

0
Алексей Крючков
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/44077

Бывший шахтер всю жизнь держит лошадей и экономические трудности его лишь раззадоривают.

Кто еще не катался на лошадях? Сделайте это немедленно – что будет дальше, неизвестно. В горняцком поселке Калья, что на севере области, по пальцам можно пересчитать дворы, где еще держат скотину. Традиционный уклад, когда большое хозяйство, в сарае вздыхает корова, копошатся под ногами куры, а в соседнем загоне перебирает копытами лошадь, постепенно уходит в прошлое.


Уральский ответ дельфинотерапии: даешь лошадей!


Николай Васильевич Золотарев держит лошадей не только для работы. Кроме своих четверых уже взрослых детей и десяти внуков, приобщает к взаимодействию с лошадьми местных ребятишек, катая на украшенных санях в праздники, иногда приглашает к себе в дом детей-инвалидов. Общение с лошадьми – своеобразная терапия для них. Курорты Краснодарского края предлагают дельфинотерапию, но нынче летом испытать это не себе вряд ли получится. А вот прокатиться на лошади гораздо доступнее.

Для Николая Золотарева это образ жизни, сохранение традиций. Когда встал вопрос (точнее, он был поставлен жизнью с ее формальностями) об оформлении содержания лошади как индивидуальное предпринимательство, хозяин несколько опешил. Много ли заработаешь, выезжая раз в году на площадь окружного центра на новогодние праздники, чтобы покатать ребятишек на санях? Ведь есть лошадка хочет круглый год, и если заработает себе на корм, это уже хорошо.


Дочь Ксения, которая по примеру отца держит пони, и тоже фанатично любит этих животных, и тоже в праздники готова катать ребятню, как и отец, не понимает, как объединить свое увлечение с деятельностью предпринимателя. По закону каждая деятельность, приносящая доход, должна быть легализована: ИП, самозанятость, ООО и тд. К сожалению, такой формы, как "раз в году выехать на площадь, покатать желающих за символическую плату и немного подзаработать на прокорм лошади", нет.

Лошадиные истории: Яшка, Маруся и другие

Первый опыт общения с лошадью я получил в пять лет, рассказывает Николай. – Родом я из Башкирии, в нашем селе занимались лесозаготовками, сплавами, ну и, конечно, лошадьми, даже скачки традиционно устраивали. Так вот нам с другом, пятилетним сорванцам, поручили искупать лошадей. Сели мы верхом на огромных рысаков, круп у них такой широкий, что ноги у нас в стороны, чуть не на шпагат. Когда проезжали под нависшей веткой, я созорничал – обломил торчащий сучок.

Испугавшись звука ломающейся ветки, лошадь понеслась к болоту, а когда оступилась, малыш не удержался и вылетел, угодив в грязное месиво болота.

Вылез грязный, самого нужно мыть, не только лошадь купать, улыбается Николай. – С тех пор с лошадьми, можно сказать, не расстаюсь.

В жизни Николая Золотарева и его семьи Башкирия и шахтерская Калья несколько раз тасовались. Приехал на север Свердловской области молодым парнем, пошел работать в шахту, женился, пошли дети. Затем в голодные девяностые решили вернуться на родину главы семьи. Там-то и появился в доме конь Яшка: как заведено, был помощником по хозяйству и радостью для детей – три девочки и сын Золотаревых с детства верхом. Несколько лет пожив в Башкирии, снова вернулись на Северный Урал. Коня Николай оставил на друга.

А потом заскучал – понял, что жизнь подрастеряла краски без любимца семьи. Решил доставить того на новое место жительства. Ехал из Башкирии до Кунгура верхом семь суток, ночевали вместе с Яшкой в поселках и селах. Николай просто стучался к хозяевам, объяснял ситуацию, и те запросто пускали переночевать наездника с его конем. Когда Николай понял, что конь на пределе, договорился в Кунгуре о доставке коня до места грузовым транспортом.


Сейчас у Николая живет 17-летняя Маруся. Вообще же лошади живут до 35 лет, век рабочих лошадей поменьше, около 25.

Я спокоен, когда она с детьми, - поясняет Николай. – Обучал ее, как только купил, ходу в санях, работе по хозяйству и общению с детьми. Сейчас ребятишки крутятся у нее под ногами, а она втягивает живот, чтоб им сподручнее было проходить.

И у лошадей бывают вредные привычки


Николай утверждает, что с лошадьми можно обо всем договориться, они прекрасно понимают человека. Однажды к его жеребцу привели невесту – с которой год назад дело прекрасно сладилось, появился жеребенок. Однако в этот раз дама была не в настроении, несколько дней воротила нос от жениха.

Подхожу к ней и объясняю: зачем упрямиться? Лет тебе уже достаточно, не будет жеребенка, хозяин или продаст тебя, или уберет. Ты уж пойми правильно. И тут она прямо по-человечески протяжно вздохнула и немного погодя подпустила жеребца, вспоминает еще одну лошадиную историю Николай.

Не каждый представитель лошадиного сообщества годится для работы с людьми. Как и люди, они бывают вредными, хитрыми, бывают своевольными. Перевоспитать такую лошадь вряд ли получится, лучше ее использовать для других целей – уверен Николай. Характер они проявляют с жеребячьего возраста, правда, некоторые вредные привычки все же можно корректировать.


Так, Маруся поначалу любила пугать людей. Могла прихватить губами за рукав, если что-то не по ней – именно прихватить, не укусить. После работы над ошибками вместе с хозяином приучилась выражать недовольство более традиционным для лошадей способом – копытя землю ногами.


Пережить коронавирус и не сдаться


Рассказывать о лошадях Николай Золотарев готов бесконечно. С любовью, нежностью, с глубоким знанием их особенностей, с юмором и порой с горечью он говорит о своих и чужих лошадях, об их судьбах. Многие конные клубы сейчас находятся в бедственном положении из-за коронавируса, ведь никто не рассчитывал на долгий простой.

Поэтому говорить о том, что живя в небольшом поселке, можно вести бизнес на лошади, пожалуй, опрометчиво. Здорово уже то, что не перевелись фанатично преданные коневодству люди, что живут так, как традиционно жили их деды. Сохраняют частичку живого, природного, сакрального. В общении с природой видит Николай спасение от болезней: она восстанавливает душевный баланс. А уж лошади, признанные одними из самых умных животных, просто-таки кладезь потрясающих чистых эмоций и оздоровления для человека.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/44077

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined