Как вырастить арбузы на Урале

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47834

Полезные советы от агронома.

Говорят, что в условиях уральского резко континентального климата невозможно вырастить арбузы. Однако Илья Панов, сотрудник лаборатории закрытого грунта Свердловской селекционной станции садоводства, дал НАШЕЙ несколько полезных советов, как получить урожай бахчевых на шести сотках под Екатеринбургом.


Правильно выбираем сорт

Сорта арбузов должны быть мелкоплодные и раннеспелые (до 3-4кг). Лучше всего зарекомендовал себя «Сахарный малыш», а также гибриды первого поколения, они обычно «заточены» генетикой быть устойчивыми к грибковым болезням, перепадам температуры, переувлажнению почвы.

Продлите арбузу лето

Выращивать тыквину надо исключительно через рассаду. Семена для рассады проращиваются в воздушно-водной среде с максимальной влажностью, при температуре + 20-25 С, при этом воздух в проращиваемой емкости должен быть вентилируемый, иначе семена протухнут и заплесневеют.

Это можно сделать в специальной мини-теплице «пропагаторе», но можно организовать процесс и в «домашних условиях».

В герметичную пластиковую емкость помещаем многослойную бумажную салфетку, опрыскиваем ее до полного промачивания и прилипания к пластику. Семена, предварительно обработанные раствором марганцовки или перекисью водорода, выкладываем в емкость на влажную салфетку, сверху закрываем другой салфеткой и также промакиваем. Закрываем герметичной крышкой и покрываем светонепроницаемым материалом. Ставим к батарее на 2-6 суток, так чтобы емкость равномерно прогревалась, но не перегревалась. Каждый день открываем емкость, поднимаем верхнюю салфетку и так проветриваем семена и проверяем их состояние. Наша задача, чтобы семя выкинуло белый корешок 2-3 мм, такой росток пересаживаем на глубину 2-3 см в увлажненный грунт, в рассадный стаканчик объемом не менее 0,5 л. Выставляем в помещение с температурой не ниже +20 С. Через 2-7 дней начнет появляться пара семядольных листочков.

Чтобы растение вытянулось, ему нужен 16-часовой день: для этого фитолампы надо включать в начале и в конце светового дня.

Полезно знать!

Готовые саженцы можно приобрести на Свердловской селекционной станции. Продукцию станции можно будет найти с 13 по 15 мая на ярмарке «ДЕРЕВО+» (Уральский центр развития дизайна, ул. Горького, 4а), и с 20 по 22 мая на «Большой весенней ярмарке» ( ДИВС, Олимпийская набережная, 3).

На свежий воздух!

На свежий воздух

Пересадка из рассадного горшка в грунт производится, когда у саженца появится 2-3 настоящих листа и среднесуточная погода в окружающей атмосфере будет не ниже +15 С.

Саженец высаживается на грядку, покрытую парником из белого агроволокна для тепла, лучшей и быстрой адаптации и укоренения. Убирать парник можно по мере потепления в атмосфере. После укоренения и начала роста (4-5 листов) нужно замульчировать грунт вокруг саженца мелкой соломкой на толщину 5-7 см. Мульчирование избавит от сорняков, которые могут задавить арбуз и согреет корни растения при перепадах температуры.

Другой вариант: высадить рассаду на теплую грядку из черной агроткани.

Цветение и завязь плодов

Мелкоплодные арбузы обычно завязывают много плодов с промежутком формирования 2-5 дней. Нужны первые завязи, не более четырех штук, исходя из рекомендаций создателя сорта. Все остальные – убираем, даже если плоды уже завязались. Растение не сможет вытянуть до сахарной спелости много плодов и потратит силы, вырастит 5-10 «теннисных шариков».

Уход за арбузом

Все как обычно: прополка, график полива и нужные подкормки. Важно поворачивать плод с бока на бок и всегда держать на солнце, для более равномерного и скорого наливания. При созревании полностью прекращаем полив арбуза, чтобы плод не треснул.

Основные подкормки.

После пересадки, в стадии 3-4 листьев - азот/фосфор (2/1) + Кальций (в грунт или по листу)

В период вегетации - азот/кальций (под корень или по листу)

Перед цветением - фосфор/Нитратный Калий (1/1,5) + микроэлементы

После цветения - хелат кальция (по листу)

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47834

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined