Кто и когда отдал сквер у Драмы олигархам, и зачем нужен еще один опрос: разбор НАШЕЙ

5
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38712

Почему горожане требуют референдум, если стройка собора святой Екатерины законна?

Сегодня, 17 мая, мэр Екатеринбурга вновь заявил, что опрос о строительстве храма уже был проведен, в нем принимали участие около 3 тысяч человек, против высказались только 10%. О каком опросе идет речь и почему противники строительства храма у Драмы его игнорируют – в материале НАШЕЙ.

Формальная процедура

В декабре 2018 года администрация Екатеринбурга на своем портале в разделе "Общественные обсуждения" опубликовала "Проект планировки и проект межевания территории в границах улицы Бориса Ельцина – продолжения улицы Боевых дружин – набережной Рабочей молодежи –Октябрьской площади". Его подготовили по приказу Минстроя Свердловской области и обращению ООО "Храм Святой Екатерины", учредителями которого, по данным ЕГРЮЛ, являются РМК, УЗТМ, Андрей Козицын (УГМК), Андрей Симановский ("Сима-Лэнд"), Игорь Алтушкин (РМК) и еще ряд компаний. Цель межевания – размещение Собора во имя святой Великомученицы Екатерины.

В разделе на сайте мэрии "Официально" – "Публичные слушания и общественные обсуждения" этот проект не находится. В ленте новостей в декабре о нем не сообщалось, следовательно, принять участие в обсуждении и внести замечания или предложения могли только те, кто точно знал, что такой документ есть и где его искать. Или те, кто внимательно следит за разделом, например, в силу своей профессиональной деятельности. Да, материалы для обсуждения также вывешиваются на стендах в мэрии в холле второго этажа. Но ознакомиться с ними можно только в будние дни. И при условии, что горожанин вообще заходит в мэрию по делам.

Поэтому можно констатировать что обсуждения было опубликовано лишь для формальности, чтобы в дальнейшем на основании его итогов утвердить изменения в Правилах застройки и землепользования, которыми перевести территорию под сквером на Октябрьской площади из земель общественного пользования в религиозные. И на основании этого дальше дать зеленый свет строительству храма. Что и было сделано. Это не опрос горожан о том, нужен ли храм вместо сквера, как потом заявили в мэрии.

"Опрос" не для всех

Как рассказала НАШей екатеринбурженка Ирина Бондарева, когда она узнала из постов в социальных сетях о проекте межевания, то решила направить свое предложение – перенести собор на пустырь, расположенный, например, на Фурманова – Белинского, или участок, где расположен недострой у цирка. Мотивировав это тем, что территория под сквером Правилами застройки и землепользования относится к категории земель общественного пользования, на которых не предусмотрено строительство зданий. Но ее предложение отказались принимать.

– Участниками общественных обсуждений по проектам планировки и проектам межевания территории являются граждане, постоянно проживающие на территории, в отношении которой подготовлены проекты, правообладатели находящихся в границах этой территории земельных участков и (или) расположенных на них объектов капитального строительства, – так мэрия объяснила ей свой отказ.

При этом, когда общественные обсуждения закончились, на сайте мэрии появилась новость о том, что в общественных обсуждениях приняли 3 тысячи 309 человек.

– В поддержку строительства храма поступило 3 тысячи 107 обращений, против – 192 обращения. Оставшиеся участники внесли иные предложения, – сообщили в горадминистрации.

Отметим, что на участке, который межевали, находится четыре здания: долгострой, Театр драмы, и два здания – на Октябрьской площади, 3 и Антона Валека, 8. Жилые дома в этот участок не входят, только административные. Судя по протоколу общественных обсуждений, этими четырьмя зданиями и землей на этой территории владеют 3 тысячи собственников.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38712

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined