"Не стреляйте в наших, немцы!": в ЦПКиО воссоздали битву на Курской дуге в 1943 году

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38595

Тогда Уральскому танковому добровольческому корпусу удалось одержать победу над немцами.

Сегодня, 9 мая, праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, проходили и в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского. Здесь выступали артисты, кормили солдатской кашей, дети прошли квест "Фронтовыми дорогами". Но самым зрелищной стала историческая реконструкция боя Уральского танкового добровольческого корпуса на Курской дуге летом 1943 года.

На входе в парк стояло несколько военных машин, на которых дети с удовольствием фотографировались.

Взрослые с интересом читали о подвиге героев Великой Отечественной войны.

У главной сцены ЦПКиО показали спектакль "Военные собаки", рассказали о роли чевероногих в войне и продемонстрировали их навыки.

Реконструкцию боя на Курской дуге показали члены военно-исторического объединения "Урал-фронту". Для них это хобби – реконструкция быта и боевых условий армий периода второй мировой войны. В ЦПКиО на 9 мая работали уже пятый год, признаются, что гонорар не получают, организаторы лишь оплачивают "расходники". Стреляют они из списанного и охолощенного оружия, которое стреляет свето-шумовыми патронами, не являющимися боеприпасами. Звук от них громче, чем от боевого.

– Мы стараемся максимально достоверно реконструировать события, – отметил руководитель объединения Павел Нойманн.

Во время боя, действительно, было шумно. Немецкие солдаты из противотанкового ружья-пушки подбили советский бронемобиль, однако победу одержали бойцы Уральского танкового добровольческого корпуса.

– Не стреляйте немцы! – кричала впечатлительная девочка во время импровизированного боя. – Только не стреляйте в наших!

Кстати, бронемобиль БА-64 образца 1943 года воссоздали сами участники объединения по чертежам завода. Некоторые части у него оригинальные, которые находили в местах сражений. Например, смотровой прибор водителя, рация, танковый лом, на котором остались отметины от пуль, воздухозаборник. Ходовая часть – от ГАЗ-67. "Броня" из железа 6 и 8 мм, оригинальная была стальной. Всего в 1942-1946 годах было выпущено 8,5 тысяч таких автомобилей. В 1950-х годах им на смену пришли БМП.

Когда реконструкция боя закончилась, зрители аплодировали, дети побежали искать гильзы и фотографироваться с бронемобилем и пушкой.

Тем временем, на главной сцене шел концерт, кто-то танцевал, ребятишки тут же катались на самокатах.

А многие дети отправились на квест "Фронтовыми дорогами". Проходили полосу препятствий, оказывали первую помощь, учились собирать автомат и даже стрелять из него. Тот, кто прошел все этапы, получил сладкий приз.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38595

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined