Новостной портал "Город Екатеринбург"
25 декабря, Екатеринбург -7.2°
Курс ЦБ 99.61 103.94
Главные новости

"Отталкиваюсь от особенностей ребенка": воспитатель года в Екатеринбурге – о секретах профессии

В уральской столице выбрали лучшего воспитателя 2019 года, победителем конкурса стала Ольга Гурьева, которая работает в детском саду №431 на Уралмаше. В интервью НАШЕЙ она рассказала о своем выборе профессии и трудовых буднях педагога в дошкольном образовании.

"Отталкиваюсь от особенностей ребенка": воспитатель года в Екатеринбурге – о секретах профессии
"Не перестаю удивляться"

– Почему вы выбрали профессию воспитателя?

– В ясли меня отдали в 2 года, вот именно тогда я и захотела стать воспитателем. Каждый день играла в свою любимую Татьяну Матвеевну (так звали моего воспитателя), ее мудрость и терпение к нам, малышами, переносила в игры с куклами. Потом – детский сад. И вновь чудесные воспитатели: Нонна Даниловна, Людмила Дмитриевна. Почти 30 лет прошло, а я до сих пор их вспоминаю с большой благодарностью. Почему решила стать воспитателем? Не могу однозначно сказать, это внутреннее ощущение. Я вообще человек интуитивный, слушаю свое сердце, оно никогда не ошибается. В подростковом возрасте, когда обучалась на предпринимательских курсах, были мысли стать товароведом или создавать рекламу, но это желание было быстротечным, и вновь возвращались мысли о педагогике.

– Помните первое впечатление от работы с детьми?

– Сразу после окончания УрГПУ я пришла работать в детский сад. Мне сразу дали подготовительную группу, дети с тяжелыми нарушениями речи. Было и сложно, и интересно одновременно. Это сейчас для меня разговор 20-25 детей не является нагрузкой, наоборот, я рада, что ребята общаются между собой. Тогда было сложно привыкнуть, первое время приходила после работы и 30 минут лежала в тишине, так непривычно было целый день находиться в фоновом шуме.

– Что для вас в работе самое приятное, за что ее любите?

– За возможность общения с детьми, мне это никогда не надоедает. Часто родители отмахиваются от разговоров с ними, ограничиваясь вопросами о том, что ребенок ел, не обижал ли его кто-нибудь. А я всегда готова выслушать, побеседовать. У нас в группе такие интересные дискуссии разворачиваются: про происхождение жизни на Земле, про то, есть ли во Вселенной жизнь, и много всего интересного. Дети такие гипотезы высказывают, я не перестаю удивляться! Так радостно видеть, как они растут, развиваются. Вот недавно этот ребенок с трудом держал карандаш, а сегодня уверенно и увлеченно рисует сюжетные картины. Это такое счастье! У нас никогда не бывает скучно и рутинно, каждый день что-то новое, увлекательное.

– А что в работе огорчает?

– Расстраивает то, что хорошие педагоги, младший обслуживающий персонал, уходят из образования в коммерческие структуры. Меня саму не раз звали в торговлю, рекламу, но я не хочу уходить. Верю в свою страну, в то, что начнут ценить труд педагогов не на словах, а на деле.

"Вспомнить детство"

– Вы видите изменения в малышах со временем? Именно в поколениях детей?

– Да, дети больше времени проводят перед экранами гаджетов, чем на свежем воздухе. Помните наши дворовые компании? В них были ребята разного возраста, старшие предавали младшим игровой опыт. Сейчас эта связь разорвана. Малышей надо учить играть, не стесняться прыгать и бегать вместе. Призываю всех родителей пробудить своего внутреннего ребенка, вспомнить детство, если своего игрового опыта недостаточно – спрашивайте бабушек и дедушек, открывайте Интернет, читайте литературу по детской игре.

И еще. Множество игрушек, заполнивших детские комнаты, вовсе не означает счастливое детство. Во-первых – часто они носят откровенно агрессивный, устрашающий характер, вредят детской неокрепшей психике; во-вторых – ограничивают простор для детского фантазирования, творческой игры, в которой появляются предметы-заменители (когда обычная ручка может превратиться в волшебную палочку, ракету, во что угодно, в зависимости от конкретного игрового запроса малыша). Слышала от родителей вопрос: "У ребенка все есть, очень много игрушек, а он говорит, что ему заняться нечем. Посоветуйте, что еще купить?". Мой ответ: "Подарите ребенку свое время! Поговорите с ним, узнайте, что его интересует, что волнует его душу. Предложите поиграть ВМЕСТЕ". Многие дети удивляются, услышав такое предложение. Спрашивают: "А вы разве умеете играть?" А когда в процессе понимают, что со взрослым играть интересно, то входят во вкус, расслабляются, открываются с новых интересных сторон.

– Считается, что сейчас дети избалованные, несамостоятельные. По вашим наблюдениям это так?

– Они, конечно, разные. Родители стремятся обеспечить детям самое лучшее, оградить от любых трудностей. Только гиперопека детям не нужна, они не тепличные цветочки. Мы, взрослые, должны защитить от настоящей опасности, но отпустить детей, прежде всего психологически, осознавая "отдельность" ребенка от себя, признавая его личность и право совершать собственные ошибки, испытывать не только удовольствие от жизни, но и познать разочарования. Право выбора во всем, что возможно: одежда, занятие по душе, питание и т. д. Вы можете ограничиться двумя вариантами. Например: "Какую футболку ты хочешь надеть – с машинкой или корабликом?". Тут и рамки определенные есть, но и дается право ребенку самому сделать выбор. Торопясь, родители не дают детям самим выполнить какие-то действия (застегнуть куртку, надеть колготки и т. д.), а потом сетуют на то, что ребенок в 4 -5 лет не может самостоятельно одеться. Повторяю: дайте детям свободу во всем, в чем возможно! Задача взрослых – научить, если требуется, оказать небольшую помощь.

Главное – искренний интерес

– А где у детей волшебная кнопка, чтобы быстро успокоить шалунов или капризульку?

– Все очень индивидуально. Всегда отталкиваюсь от особенностей конкретного ребенка и от ситуации, вызывающей негативную реакцию. Кого-то можно отвлечь, переключив внимание на что-то интересное, с кем-то проговорить эмоции, позволить им выйти в безопасной форме, кому-то "волшебная водичка" может помочь. "Кнопок" столько – сколько детей.

– Легко находите общий язык с малышами? В чем секрет?

– Секрет в безусловном принятии ребенка таким, какой он есть, со всеми его особенностями. На детей не надо давить, их надо слушать и слышать. Отталкиваться от того, что им интересно, предлагать, а не навязывать, что-то новое. Когда у детей есть искренний интерес – все дается легко.

– Как относитесь к раннему развитию: чтению с пеленок, например?

– Раннее развитие в моем понимании – это развитие эмоций, обогащение разнообразных впечатлений. Учить читать можно только тогда, когда у самого ребенка есть интерес, когда он сам просит сказать, что это за буква, как это слово прочитать. У меня были дети, читающие в 3 года. При этом родители ничего специально не делали, все шло от самих детей. Но когда у родителей идея фикс – чтение, счет, письмо – любой ценой и как можно раньше, это принесет ребенку только вред. Часто у таких родителей завышенные требования к ребенку, не понимание психологических особенностей, возрастных норм, как следствие – несчастный, замученный ребенок, разочарованные родители.

– Со своими воспитанниками занимаетесь строго по программе или стараетесь дать больше?

– Конечно, в своей работе руководствуюсь программой детского сада для своей возрастной группы, но с радостью отхожу от запланированного, если есть запрос от детей. Недавно беседовали с детьми о космосе, космонавтах и как-то незаметно перешли к вопросу экологии, сохранения окружающей среды. Так увлеклись, столько интересного дети рассказали друг другу, что еще в течение дня к этой теме не раз возвращались.

– За что вы любите детей?

– Люблю детей за открытость всему новому, за честные эмоции, которые они не боятся показывать, за невероятную энергию жизни.

– Родители воспитанников нередко усложняют работу воспитателей. Вы сталкивались с такими? Как удается избегать конфликтов?

– Все мы разные, со своими особенностями, проблемами. Но разрешать любую ситуацию помогает доброжелательный настрой, спокойный диалог, в котором разрешаются все недопонимания. Родители всех моих воспитанников замечательные люди, заинтересованные в гармоничном развитии своих детей, всегда помогают, поддерживают. С их стороны всегда ощущаю уважительное, доброжелательное отношение, и сама отношусь к ним точно так же.

– Не чувствуете выгорания? Все-таки, дошкольники шумный народ.

– От выгорания меня отлично спасает чтение книг, посещение выставок, спектаклей, общение с любимыми людьми, путешествия, пусть и не в дальнее зарубежье, а в пределах нашей области. Свежие впечатления дают душевную перезагрузку, желание поделиться с моими детками интересным, новым, свежим.

"В другую сферу уходить не хочу"

– Как успеваете справляться с домашними делами, ведь график работы воспитателей тяжелый, многие не выдерживают и уходят? Семья поддерживает?

– Доченька, муж, родители – это мое вдохновение, моя поддержка во всем. У меня просто замечательная свекровь, живем мы вместе, она очень вкусно готовит, а приборка на мне. Вот такое распределение обязанностей и спасает положение. Доченька тоже помощница, у нее всегда во всем порядок.

– Стараетесь ли обновлять знания: семинары, конференции?

– Самообразование – очень важная часть работы, прежде всего над самой собой. Читаю методическую литературу, статьи на интернет-ресурсах, но живое общение ничто не заменит. Осенью посетила курсы автора программы "Диалог" Ольги Соболевой ("Феи Ольги", как она сама себя называет). Это просто восторг! Интересные приемы, эмоциональная подача, такой объем нужной информации – все сложилось как кусочки пазла. Мне очень везет в жизни с людьми, меня окружают просто необыкновенные специалисты, настоящие мастера своего дела. Впитываю от них мастерство, как губка.

– Участвуете в профессиональных конкурсах, помимо прошедшего?

– Да, участвовала в городском смотре-конкурсе "Цветущий город", в III городском фестивале "Дошкольная наука" среди муниципальных дошкольных образовательных организаций Екатеринбурга. Но больше участвую как наставник команды детей в фестивалях и конкурсах разного уровня.

– Возникало ли когда-нибудь желание уйти работать в другую сферу?

– Отработав год в детском саду после окончания университета, я ушла из садика, работала в семье няней, воспитателем в детском доме немного проработала, потом ушла в медицину, дочка родилась. Именно она и вернула меня в детский сад. 6 сентября 2012 года я вышла на работу в филиал детского сада "Детство" № 431. С тех пор я тут и нисколько не жалею о том, что вернулась в образование. Люблю свой коллектив, мы всегда друг другу поможем и словом, и делом. Легко двигаться вперед, когда знаешь, что с тобой такая мощная поддержка, ведь в нашем объединении 21 детский сад. Мы все – одна команда. Так что – нет, в другую сферу уходить не хочу.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы выигрывать призы и читать свежие новости!

Автор: Редакция

Новости партнеров