Полезные советы как успешно сдать ЕГЭ

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48045

Психолог рассказывает, как справиться с главным школьным экзаменом.

Не секрет, что Единый госэкзамен для многих выпускников и их родителей сегодня превращается в неведомого монстра, который готов разрушить их жизнь до основания за шаг влево или вправо. Психологи говорят о юных пациентах, которые обращаются к специалистам со своими страхами накануне тестирования или наоборот рассказывают о затяжной депрессии после того, как результаты испытаний не устроили их и их родителей.

НАША поговорила с психологом Светланой Казанцевой о том, как лучше настроиться сдачу ЕГЭ, как подготовиться психологически и с каким настроем принять итоговый результат.

Подготовка к экзамену

Не секрет, что самая интенсивная подготовка к ЕГЭ, да и вообще к любому экзамену начинается не заблаговременно, а буквально накануне испытания. Важно не загнать себя и не сорваться. За несколько дней до экзамена можно и нужно усиленно заниматься.

- Понятно, что выучить все невозможно, поэтому надо реально посмотреть на вещи. Лучше повторить то, что кажется самым сложным и непонятным, то, чего ребенок не знает, - считает Казанцева.

А вот накануне экзамена стоит снизить «накал» зубрежки, дать себе отдых, провести какое-то обобщенное повторение пройденного.

Но понятно, что, когда до экзамена остаются считанные часы, заучивать что-то и вовсе бессмысленно. Психологи советуют успокоиться и взять на вооружение фразу: «То, что я знаю, то я знаю, а то, чего не знаю, уже не узнаю».

- Почему человек переживает? В большинстве случаев потому, что он не знает конечный результат, что с ним будет дальше. В таком случае надо задать себе вопрос: «А что случится самого плохого, если не сдал ЕГЭ?». Сразу скажем, смертельного ничего не произойдет, жизнь продолжится. Худший вариант мы рассматриваем для того, чтобы мысленно прожить его и уже не бояться неопределенности. Это поможет человеку «вернуться» в реальность и уже начинать строить какие-то планы, как жить дальше, если это самое плохое все-таки произойдет, - объясняет психолог.  

Что делать поле сдачи ЕГЭ?

Частые случаи депрессии после экзамена как раз связаны с тем, что у выпускника или у его родителей были завышенные ожидания. Здесь важно, во-первых, убедить себя в том, что сделал все что мог, и система ЕГЭ тоже не всегда совершенна. А во-вторых, понять, что почти всегда есть второй шанс, так что если результат совсем не устраивает, то можно переждать год и подготовиться лучше.

В 2021 году, например, по данным Министерства образования, в Свердловской области около 2000 человек решились на пересдачу госэкзамена.

Отдыхать от перенесенного стресса на экзамене психологи тоже советуют индивидуально.

- Если человек привык отдыхать активно, то для него это будет лучшей разрядкой нервной системы. А кому-то лучше полежать на диванчике, посмотреть ТВ, это тоже отдых, - советует Светлана Казанцева.

Что делать родителям?

Понятно, что родители лучше знают своих детей и в каком режиме они работают: кому-то проще в собственном темпе, кому-то надо, чтобы его контролировали, иначе ничего вообще не сделает. Важен настрой родителей.

- Родителям надо не назидать, не ругать или пугать, а попытаться замотивировать ребенка: «Лучше конечно, сдать экзамен, это будет здорово и классно!». Но при этом дать поддержку, что если даже произойдет что-то неприятное, то в любом случае мама и папа его не разлюбят, а поддержат и все будет по-прежнему. Провалить экзамен, может быть, неприятно, но эту неприятность переживут все вместе. Понятно, надо не переборщить, чтобы ребенок не махнул рукой, мол, и так сойдет, все равно, зачем стараться, но и загонять в тупик, пугая, что все пойдет прахом, если экзамен не будет сдан, тоже не следует, так мы только пробудим депрессию и кризис, - уверена Светлана Казанцева.



Вступайте в НАШУ группу во «Вконтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48045

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined