Полмиллиона в подарок и катание на паровозе: большой фоторепортаж с «Ночи музеев» в Екатеринбурге

В "Ночь музеев" 2018 года в Екатеринбурге можно было выбрать площадки на любой вкус. Свои двери открыли банки, арт-пространства, галереи, кафе и бары, старинные дома. Все они работали допоздна, а многие – почти до утра. Корреспондент НАШЕЙ составила свой маршрут, куда вошли не классические музеи, а те площадки, которые не всегда работают в обычное время. Совместив дневную программу с вечерней, получилось узнать и гостайны, и историю Екатеринбурга.

Подержать в руках миллионы

"Ночь музеев" в некоторых учреждениях началась даже раньше. В Уральском отделении ЦБ РФ экскурсии проводили в пятницу, 18 мая, с трех дня. Нам удалось попасть в уникальное "Хранилище денежных ценностей ХХ-ХХI веков", куда гостей пускают всего два раза в год: в День открытых дверей и "Ночь музеев".

Экскурсовод Милана рассказала и показала, как раньше взвешивались золотые и серебряные слитки. Оказалось, золотой запас России хранится всего в трех городах: Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге.

Увидели мы, как раньше хранились мешки с бумажными деньгами, как можно попасть в хранилище, не взрывая бронированную дверь. А еще там лежат уничтоженные купюры – ветхие или непригодные к использованию. 5 миллионов рублей помещаются в небольшой брикет размером 20 на 10 сантиметров!

Называется, самый сложный паззл на свете, "собери 1000 рублей сам". Еще мы побывали в современном хранилище, где миллионы лежат в больших коробах. Правда, сейчас они пластиковые, а в советское время были металлические. Милана уточнила, что, к примеру, в Нижнем Тагиле в банках по-прежнему используют старые контейнеры. В одном таком, кстати, может поместиться около 550 миллионов рублей. В конце экскурсии всем вручили нарезку из 50 рублей и монету в 25 рублей, выпущенную к ЧМ-2018. В следующий раз в хранилище гостям можно будет попасть только в октябре.

Прокатиться на паровозе Около ж/д вокзала был выставлен эшелон времен ВОВ: паровоз ЛВ-0123, санитарный вагон, в котором прямо в пути оперировали раненых, вагон-теплушка. Посетителям рассказывали о работе санитарных и эвакуационных поездов в годы ВОВ.

В частности, этот санитарный вагон совершил более 40 рейсов и вывез с Ленинградского фронта почти 20 тысяч раненых. Интерьеры, оборудование и даже инструменты тут представлены в оригинале. Паровоз ЛВ-0123 был выпущен в 1956 году, с тех пор ходил на Южно-Уральской, а затем на Свердловской железной дороге.

Его восстановили в апреле этого года и запустили как экспонат. Экскурсии проводили в вагоне, а сам паровоз совершил за день три поездки по закольцованному маршруту от ж/д вокзала до Шарташа.

Киностудия и чудеса от "Галилео" В Свердловской киностудии также была своя программа. Днем в большом павильоне проходили мастер-классы, можно было посмотреть реквизит, снимавшийся в кино, сфотографироваться в костюмах.

Также по самой киностудии водили экскурсии для детей и взрослых. Тут же работала ярмарка товаров ручной работы, где продавали игрушки, украшения, сладости.

В парке чудес "Галилео" было не протолкнуться.  Каждый мечтал попробовать и посмотреть, как работают необычные механизмы. Кто-то катался на велосипеде, кто-то проверял размах рук, а кто-то играл на барабанах.

Родители с детьми активно изучали все приспособления, оптические иллюзии, фотографировались в комнате с нарушенной гравитацией и плутали в зеркальном лабиринте.

Нам удалось оттуда найти выход самим, но это оказалось непросто! А после выхода с качающегося моста даже немного "штормило". Не прибавили уверенности и комнаты, где все вверх дном. 

Вечером народ активно гулял по Плотинке. На крыше музея ИЗО до 23 часов проходил концерт "Rock Museum" с местными коллективами, тут же работал свето-музыкальный фонтан. А внизу около самой плотины выступали фаерщики.

Дом с призраками В особняке Тупиковой на углу 8 марта-Ленина экскурсия начиналась в уютной гостиной за столиками при свечах. Гостям рассказали историю постройки здания, о его владельцах.

И отметили, что в доме до сих пор живут призраки. Тут же все напугались: в гостиную с диким визгом ворвалось нечто белое и непонятное и проскочило мимо. В других комнатах старинного здания можно было померить красивые наряды, сфотографироваться в них.

В зале также были элементы перфоманса: в одной из комнат появился призрак Михалыча, а одинокая рука с подноса подала нам потерявшийся ключ.

Немного эротики Музей "Об этом" стал одной из самых популярных площадок у молодежи. Очередь туда выстроилась на половину улицы Луначарского.

Как нам рассказали в музее, несмотря на то, что сама "Ночь" была до 02.00, они продолжали работать "до последнего клиента". Внутри можно было посмотреть на фривольные фотографии и картинки, приспособления для секса от периода древних людей до современности, а также прослушать очень увлекательную лекцию про любовь в разные времени от секс-журналиста Екатеринбурга Андрея Кона. Около музея также стоял пункт экспресс-тестирования на ВИЧ.

Отель "Центральный" угостил компотом Последней точкой для нас этой ночью стал отель на Малышева. Он тоже пользовался спросом у горожан: в 11 вечера удалось записаться на экскурсию только на 01.50 ночи.

Нас провели по всем пяти этажам отеля, рассказывая о том, как его проектировали и строили для интеллигенции того времени. Как во время войны сюда переселили инженеров и другую "элиту". О том, что на все номера было всего пара ванных комнат и первая в Екатеринбурге канализация.

Рассказали, что вместо транспортного кольца и площади под окнами раньше было поле картошки, которая спасала от голода во времена ВОВ. Рассказали и о приезде в город Фиделя Кастро: оказывается, его потеряли, когда он ночью скрылся из гостиницы в Истоке, чтобы погулять по территории. Показали нам и современный номер отеля, а с помощью виртуальных очков удалось прогуляться по комнатам, которые были тут раньше.

Эта же площадка оказалась одной из самых активных. В зале на третьем этаже нас встретила зажигательная танцорша диско, которая показала движения в стиле "лови сердце", "а что я тут делаю", "наш автобус, бежим, а, нет, не наш". И тут же прошла и своеобразная дискотека.Фотозону в этом году сделали с огромной кроватью и подушками, а также старинным телефонным аппаратом.

В конце гостей пригласили в ресторан "Савой" на первом этаже отеля, где угостили фирменным напитком и рассказали историю заведения.

В других музеях, например, галерее "ПоЛе" была выставка картин и экспозиция, посвященная Б.У.Кашкину.

Фоторепортаж Марины Подкорытовой, "Наша Газета".

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!