Рецензия на фильм Сергея Светлакова и Александра Незлобина «Жених» - фото, видео сентябрь 2016 года

На комедию «Жених» (12+) шла с предубеждением. Имена Светлакова и Незлобина в титрах, конечно, были гарантией фильма-хохмы, но поймите правильно: не хотелось бы провести два часа за просмотром квн-новской самодеятельности.

Начало фильма выглядело как раз самодеятельным. Съемка-селфи на любительскую камеру: ладненький, чистенький, с ненашенскими, белыми зубами – немец по имени Гельмут (его играет немецкий актер Филипп Рейнхардт) готовится привезти в Берлин русскую невесту Алену. Все готово, почти по классике: Kinder, Küche, Kirchе. Гельмут «вот прям щас» стартует в аэропорт, в Россию – встретиться с Аленой, быстро заехать к ее родственникам-друзьям в южную деревенскую глубинку, посидеть, как положено за знакомство, и жениться, жениться, жениться!

В глубинке в это время готовятся к приезду молодых. В саду на террасе накрыт стол по-русски: с пирогами, салатами, горячим и бутылками. Полная дама с тремя подбородками, этакая кассирша из овощного, и ее тщедушный муж (из бывших алкоголиков) с утра успевают провернуть сделку: продают свой частный дом под снос, собираясь завтра-послезавтра зажить, как люди, – в городе в благоустроенной квартире. Дом формально продан, деньги убраны в шифоньер под белье, ждут немца с Аленой. Кто эта толстуха, нам сначала непонятно. Оказалось, подруга Алены. Родителей Алены нам так и не покажут.

Сергей Светлаков в фильме «Жених»

За накрытым, в ожидании немца, столом сидит Светлаков. Он – бывший муж Алены, Толя. Он сам виноват в том, что они разошлись: в прошлом у него случился «скок вбок», левак, который, вопреки пословице, брак не укрепил, а совсем наоборот. Левак закончился, и Толя одумался. Он любит Алену. Наверное.

К Толе подкатывает странная девочка лет 11-ти, практически Пифия, и, пересыпая речь словами «кобелина» и «козел», учит Толю уму-разуму.

Да, а где-то за углом есть поместье местного олигарха, который с дружбанами кутит широко и бесстыдно. Это он, кровопийца, купил дом толстухи и ее мужа.

Итак, драматургических конфликтов набралась целая пригоршня: 9 мая немец едет в логово простых, как пятак, русских, отмечающих День Победы. Бывший муж-предатель vs импортный бойфренд. Старая любовь vs новые надежды. Богатые vs бедные. Родительский дом vs вырученные за него деньги, аж 2 миллиона наличкой.

Персонажи начинают взаимодействовать между собой, и вот тут появляется та самая искра, которая пьесу делает живой. Герои естественны и понятны зрителю: они делают глупости, поступают некрасиво, любят, хитрят, устраивают друг другу подлянки, выпивают, играют в войнушку, празднуют День Победы, плачут, смеются. Все это без надуманной театральщины.

Добавьте к этому комедию положений, когда герои попадают в курьезные и смешные ситуации. Зал хохотал!

Фильм напоминает сразу многое: новейшие «Горько» и «СуперБобровых», золотые классические «Любовь и голуби», «Старый Новый год» и отчасти даже «Иронию судьбы». Создатели фильма на пресс-конференции, посвященной началу проката, это особо подчеркивали: старыми классными комедиями они вдохновлялись. Просматривали снова и снова, погружались, а потом выходили на улицу и с сожалением понимали, что на дворе 2016 год. Лучшее из атмосферы тех фильмов они постарались взять в свою комедию. А лучшее там – естественная мотивация героев. Не наигранность. Настоящесть.

И, на мой взгляд, это удалось.

Толстая дама Люба в исполнении дебютантки Ольги Картунковой творит на экране что-то невероятное. Вокруг нее и немца, а вовсе не вокруг Сергея Светлакова, строится большинство хохм. Люба и немец – стержни картины, те короли, которых играет свита. Она – настолько органична в роли обычной тетки со своими счастьями и несчастьями, а он  – простоватого, но упорного немца, что смотреть на их игру действительно доставляет удовольствие. Остальные актеры – профессионалы и «самородки», как называет их режиссер Александр Незлобин, – тоже все к месту. Никто не раздражает: сюжет к тому времени закручивается в тугую спираль.

На фоне поднадоевших супергероев из блокбастеров – бэтменов со товарищей – герои этой комедии смотрятся выигрышно. Здесь нет очевидно плохих или лучезарно хороших. Каждый из этих людей – смесь величия и спеси, широты души и мелких страстей, любви и ненависти, смелости и ошибок. Они все – сами себе невесты и женихи, герои и злодеи. Можно даже по-разному трактовать, кто тот самый «жених» из названия фильма.

Фильм понравился. Правда, концовка показалась банальной. Говорят, ее пересняли специально – практически по просьбам зрителей. Что ж, зрители бывают разные.

...Один день «сватовства гусара» пролетит стремительно. Сам фильм забудется на второй-третий день, но послевкусие – терпкое и интересное, как рябиновая настойка, останется.

P.S. В самом начале проект носил имя «Майские» и планировался к выходу в дни одноименных праздников. Однако продюсеры приняли решение сменить название и дату выхода, чтобы все люди, приехавшие из отпусков, вернувшиеся с дач и Грушинских фестивалей, смогли посмотреть этот фильм на большом экране. Смотрите в кинотеатрах с 15 сентября.

НАША встретилась с Сергем Светлаковым, и актер рассказал пару забавных историй со съемок фильма.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте» и узнавайте новости первыми!