Самые интересные достопримечательности Екатеринбурга на Красной линии - 15 мая 2015 года

Самые интересные достопримечательности Екатеринбурга на Красной линии - 15 мая 2015 года

На днях в Екатеринбурге обновили Красную линию, по которой туристы могут ориентироваться на пути к основным городским достопримечательностям.

Мы выбрали наиболее интересные точки на Красной линии и собрали о них небольшие исторические факты.

Красная линия Екатеринбурга

Красная линия появилась в Екатеринбурге 18 июня 2011 года. Этот пешеходный маршрут представляет из себя замкнутый круг, который начинается и заканчивается на Площади 1905 года около памятника Ленину. Пройдя по Красной линии, екатеринбуржцы и гости города смогут ознакомиться с 35 главными городскими достопримечательностями.

Мы выбрали наиболее интересные точки на Красной линии и собрали о них небольшие исторические факты.

Екатеринбургская мужская гимназия Его Императорского Величества Александра II (сейчас Гимназия № 9).

Самая первая гимназия Екатеринбурга. Она открылась 22 декабря 1861 года, в год отмены крепостного права, потому и получила имя Александра II. Изначально в ней обучались только мальчики, а в числе педагогов был легендарный Онисим Клер – француз по происхождению и уралец по убеждениям, создавший на базе учителей этой гимназии Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ) – прообраз сегодняшнего УрО РАН и краеведческого музея одновременно, превратившееся серьезную научно-просветительскую организацию (в списке почетных членов УОЛЕ были такие известные ученые, как Менделеев и Тимирязев).

Исторический сквер

Место, с которого начинался Екатеринбург. Весной 1723 года по указу императора Петра I здесь началось строительство железоделательного завода. К 250-летнему юбилею Екатеринбурга промзона была перенесена, а на ее месте образовался Исторический сквер с геологической аллеей, капсулой времени и Музеем промышленной архитектуры.

Нулевой километр

Географический центр города Екатеринбурга, точка отсчета расстояний до других городов. Изначально «нулевые километры» были прерогативой столичных городов, где особые знаки, символизирующие точку отсчета дорожных расстояний, ставились в самом центре (первыми такую точку отсчета придумали древние римляне, воздвигшие в центре города Золотой мильный камень – обломки его сохранились до сих пор, – от которого разбегались дороги в разные части империи - так и возникла поговорка «все дороги ведут в Рим»). В городах поменьше «нулевой километр» располагался возле главного почтамта и перемещался вместе с ним, если вдруг по каким-то причинам почтамт переносили с места на место. По традиции, «нулевой километр» города Екатеринбурга тоже находится возле Главпочтамта. Точка отсчета изображена в виде звездочки на карте Свердловской области.

Памятник изобретателю радио Александру Попову

Будущий изобретатель радио родился в уральском поселке Турьинские рудники (сейчас это город Краснотурьинск), в 12 лет приехал в Екатеринбург на обучение в духовном училище.

7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества Попов выступил с докладом «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника. С тех пор этот день отмечается как День радио.

Дом Севастьянова

Также известен как Дом профсоюзов. Это целый дворец, построенный в первой четверти XIX века на берегу Городского пруда, образованного плотиной на реке Исеть. Одна из екатеринбургских достопримечательностей, архитектура которой особо выделяется среди особняков города размером, монументальностью, стилем, парадностью и изяществом. Единственный в своем роде пример «неоготики» в Екатеринбурге.

Литературный квартал

Один из крупнейших литературных музеев России - объединенный музей писателей Урала, созданный в 1980 году на базе нескольких литературно-мемориальных музеев. Включает в себя мемориальный дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка, литературно-мемориальный дом-музей Ф. М. Решетникова (он узнается издалека по верстовым столбам, установленным возле дома), музей «Литературная жизнь Урала XX века» (необычное здание в стиле «модерн», в котором недавно открылся виртуальный зал «Музей уральской фантастики» и музей кукол и детской книги «Страна чудес»), а также расположенные поодаль от Красной линии музей «Литературная жизнь Урала XIX века», два музея П. П. Бажову (в Екатернибурге и в Сысерти) и виртуальный музей А.П.Гайдара.

На территории Литературного квартала также располагается парк с летней эстрадой, выполненной в стиле начала ХХ века, и Камерный театр, входящий в структуру Объединенного музея писателей Урала.

Храм-на-Крови

Храм-на-Крови расположен через дорогу от Камерного театра, по адресу Святой квартал, 1, В комплекс Храма-на-Крови входят сам храм, Елизаветинская часовня и Патриаршее подворье.
Храм построен на том месте, где до середины семидесятых стоял дом инженера Ипатьева, выбранный в 1918 году в качестве тюрьмы для Николая II и его семьи. Именно здесь, в подвале Ипатьевского дома, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, закончился их земной путь. Сначала домом гордились, потом его стыдились, а потом по распоряжению Бориса Ельцина снесли.

Памятник Владимиру Высоцкому

Место для памятника, открытого в 2006 году, было выбрано рядом с гостиницей «Большой Урал», в которой останавливался Владимир Семенович во время гастролей в 1962 году. «Кто может жить – здесь, – тот ежеминутно совершает подвиг» – таким было первое впечатления Высоцкого о тогдашнем Свердловске. Впрочем, оно не лишило поэта вдохновения: именно здесь была написана одна из лучших песен Высоцкого «Весна еще в начале».

Памятник группе Битлз

23 мая 2009 года первый в России памятник «Битлз» был торжественно открыт в Екатеринбурге. Почетное право сорвать с монумента покрывало предоставили специально приглашенным гостям - музыкантам английской группы «Quarrymen», которую когда-то основал Джон Леннон. А на кирпичной стене – строчка из последней песни последнего альбома «Битлз» «The love you take is equal to the love you make».

Комплекс зданий ДОССАФ – Дом Обороны

Здание легко узнается по самолету на крыше – самолет самый настоящий, спортивный Як-50. Здание построено в стиле конструктивизм в тридцатых годах – предполагалось, что здесь будет целый военно-спортивный комплекс, занимающий целый квартал.